Кросс-культура: Малхолланд Драйв. Город снов

Малхолланд Драйв

Mulholland Drive

2001

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал… :arrow:

1

«Пора просыпаться, красотка»

Фильмы Дэвида Линча принято маркировать, как странное кино вводящее в заблуждение, где происходит множество красивых, но необъяснимых вещей. Зрители привыкли к определённому режиму, работающему в пользу их расслабления. Считается, что кино работает на среднестатистического зрителя и абстрактные последовательности не должны загромождать описательные моменты фильма. Стиль Линча либо понятен сразу, как любовь с первого взгляда, либо стоит научиться идти с потоком, не отвлекаясь на «я ничего не понял» и на «сейчас я буду делать заметки в блокноте и всё разгадаю», и тогда его фильмы становятся кристально чистыми на интуитивном уровне…

2

На шоссе Малхолланд происходит авария, а единственной выжившей оказывается брюнетка (Лора Хэрринг) потерявшая память. Девушка направляется в Лос-Анджелес и прячется в чужой пустующей квартире. В той же квартире чуть позже оказывается Бэтти (Наоми Уоттс), блондинка и начинающая актриса, которая обнаруживает в доме незнакомку и пытается помочь ей опомниться.

Случайно ли в жизни Бэтти появляется новая загадка, подруга и любовь?

3

Шоссе, которое послужило названием фильму, названо в честь Уильяма Малхолланда — легендарного инженера, чьё изобретение привело к катастрофе и сгубило сотни жизней. Также Уильям стал прототипом протагонисту в фильме Романа Полански «Китайский квартал». Брюнетка из «Малхолланд Драйв» берёт себе имя Рита, случайно заметив постер к фильму «Джильда» с Ритой Хейворт. Немаловажно, что в «Джильде» также рассматривается амбивалентность чувств «от любви до ненависти».

4

Стоит отметить, что Дэвид Линч называл своими любимыми фильмами «Бульвар Сансет» и «Волшебник страны Оз». В первом, главная героиня живёт в мире иллюзий, представляя себя звездой немого кино, а на самом деле является давно забытой актрисой. Здесь происходит и помешательство, и любовь и убийство. А «Волшебник страны Оз» представляет историю о сироте и её собачке. Их уносит ураган в сказочную страну, во главе которой сидит иллюзионист…

5

Можно отыскать миллион предполагаемых отсылок к фильму «Малхолланд Драйв», но объяснить его тайну всё равно не удастся, так как здесь нет никакой тайны. В основе картины лежат психологические последствия феномена «любовь», трактовки саморефлексии и фрейдистский литерализм. Как правило, роковую женщину хотят сделать мишенью для убийства и «Малхолланд Драйв» не исключение.

6

«Малхолланд Драйв» — это место где оживают ночные кошмары, злейший враг смотрит на тебя из зеркального отражения и топор палача оказывается в твоих руках. Независимо от того как мы понимаем «Малхолланд Драйв», важно увидеть этот фильм. Единственный способ найти смысл — испытать на себе, просто погрузиться и интерпретировать.

7

10 подсказок от Дэвида Линча

  1. Уделите особое внимание началу фильма: как минимум две подсказки появляются перед титрами.
  2. Проследите появление на экране красного абажура.
  3. Можете ли вы расслышать название фильма, на роль в котором Адам Кешер прослушивает актрис? Упоминается ли оно снова?
  4. Автомобильная авария — ужасное происшествие… обратите внимание на место, где авария произошла.
  5. Кто даёт ключ и зачем?
  6. Обратите внимание на халат, пепельницу и кофейную чашку.
  7. Какие ощущения, соображения и выводы появляются в клубе «Силенсио» (Silencio).
  8. Только ли один талант помогает добиться успеха Камилле?
  9. Отметьте происшествия, окружающие человека за баром «Винкис» (Winkies).
  10. Где тётушка Рут?

Приятного просмотра! ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

8


© truster2 for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE