Полная деградация в Одесской области: размытый асфальт и камыш на опасных поворотах

1В селе Долинское Ренийского района сильный ливень разрушил дорожное покрытие, на некоторых улицах вода просто смыла асфальт. Как сообщил сельский голова Долинского Виктор Готка, по предварительной оценке, сумма ущерба составляет около 5 миллионов гривен.

«Наш сельсовет и Ренийская райгосадминистрация создали совместную комиссию по ликвидации последствий стихийного бедствия, — сказал В. Готка. – Будем обращаться в облсовет и областную госадминистрацию с просьбой о выделении селу финансовой помощи для восстановления повреждённой инфраструктуры».

Необходимо напомнить, что аналогичную ситуацию Рени и Долинское пережили в мае 2012 года, когда эти населённые пункты пострадали от наводнения. В тот период на ликвидацию последствий стихии городу Рени Кабмин выделил более 18 млн грн, селу Долинское – 2,4 млн грн. Средства были направлены на ремонт дорог. В частности, дорожные работы в Долинском выполнила фирма «Югстрой».

Однако, по мнению В. Готки, дороги были отремонтированы некачественно, без учёта рельефных особенностей села, — именно это и стало причиной повторного разрушения асфальтового покрытия после сильного дождя. Кроме того, как продемонстрировал сельский голова, для ремонта использовался совершенно негодный асфальт. «Он как губка и легко ломается в руке», — возмутился В. Готка.

По его словам, огромной проблемой является и тот факт, что подрядчики, которые осваивают бюджетные деньги в подобных случаях, не несут никакой ответственности за качество своей работы, и эта работа не имеет срока гарантии.

Возвращаясь к рельефным особенностям Долинского, следует отметить, что оно расположено на склонах холма, и, таким образом, многие улицы имеют значительный поперечный уклон, превращаясь во время дождя в бурные потоки. В данных условиях решением вопроса может стать только развитая дренажная система для отвода ливневых вод, но её попросту не существует. Следовательно, любой «рядовой» ремонт дорог в Долинском заведомо превращается в «закапывание» денег.

И всё же ситуация осложняется ещё и тем, что сегодня в Ренийском районе даже элементарный ямочный ремонт является серьёзной проблемой. Если раньше асфальт производили 4 местных предприятия, то сейчас не осталось ни одного. Два года назад в Одесской области был реализован так называемый пилотный проект дорожной реформы, в результате чего Ренийский райавтодор ликвидировали. С тех пор обслуживание местных дорог деградировало до такой степени, что теперь некому даже покосить камыш на опасных поворотах автотрассы Рени – Измаил.

...
powered by CACKLE