“Одесские пакет реформ”: выбросы и отходы

Авторы потока беззастенчивого бреда, представленного командой Саакашвили как “Одесский пакет реформ”, не чужды явно коррупционному лоббированию. Продолжаем рецензирование их законопроектов.

Щодо спрощення порядку отримання дозволу на викиди забруднюючих речовин в атмосферне повітря стаціонарними джерелами

Законопроект прописан так, что невозможно запретить загрязняющее производство. Основанием для отказа в разрешение прописано только несоответствие формальным документам, а не фактический объем загрязнения.

Решение: отмена разрешений и установление четких правил, какую мощность выбросов можно размещать в населенном пункте.

Про внесення змін до Порядку проведення та оплати робіт, пов’язаних з видачею дозволів на викиди забруднюючих речовин

п.4 Что за “пояснительная записка”? Кто и как измеряет выбросы? Как можно делать замеры, если разрешение на выбросы еще не получено?

Дополнение п.3: разрешение требуется на гончарную мастерскую.

п.4: какие соединения считать основными?

В целом, дополнение должно содержать мощности, для которых требуется разрешение. Но проще вообще это разрешение отменить, поскольку отсутствуют основания для отказа в его выдаче. Просто запретить размещение перечня вредных производств на определенном, в зависимости от мощности, расстоянии до населенных пунктов.

щодо спеціального водокористування, поводження з відходами

Непонятна целесообразность обложения сборов за спец.водопользование вторичных потребителей: ведь первичный потребитель уже уплатил этот сбор.

Целесообразно вообще отказаться от разрешения на водопользование, оставив только оплату за него для крупных потребителей. Основания для отказа в разрешении на водопользование все равно отсутствуют, это только вопрос взятки.

Зачем продолжать выдачу разрешения на отходы 1000 ПЗув? Это даже лампочки, батарейки и тряпки – которые все равно никто не утилизирует. На ближайшие годы, с учетом реальной ситуации в мусоропереработке, вполне можно отказаться от понятия “опасных отходов вообще”. К тому же, показатель 1000 принят совершенно с потолка.

Очень похоже на коррупционный законопроект.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE