Фонд гарантирования вкладов выручил первые 5 млн. грн. от продажи активов «Имексбанка»

Выполняя свои обещания по продаже имущества 20-ти неплатежеспособных банков, Фонд гарантирования вкладов физических лиц уже выручил порядка 5 млн. грн. от реализации активов ПАО «Имексбанк» на общую сумму 4,95 млн. грн. (в том числе транспортных средств предприятия – на 4,89 млн. грн.).

Об этом сообщает ресурс «Вести-Укр» в статье «Имущество Климова уходит с торгов».

«Следующая распродажа активов ПАО «Имексбанк» должна пройти в начале июля. Права требования по ряду кредитных договоров подразумевают реализацию недвижимости, транспортных средств, строительных материалов и даже оборудования для розлива и упаковки слабоалкогольных напитков. Правда, по странному стечению обстоятельств, практически все имущество, указанное в лотах (включая жилую и нежилую недвижимость), физически в настоящий момент расположено на территории АР Крым», — пишут авторы статьи.

По их словам, в целом общая сумма лота банка превышает 50 млн. грн. Однако рядовым вкладчикам, а также кредиторам лопнувшего банка, собственником которого является действующий депутат Верховной Рады Украины Леонид Климов, не стоит ожидать быстрого разрешения вопроса. Еще весной ФГВФЛ «обрадовал» продлением процедуры ликвидации банка до мая 2018 года, таким образом, продлив им время для возврата своих средств на два года. «Претензии к финучреждению имеются у громадного количества не только физических, но и юридических лиц.

Известно, к примеру, что свои деньги из «Имексбанка» никак не может «вынуть» регулятор – НБУ. Сразу по двум судебным процессам он пытается привлечь собственника конторы (Леонида Климова) к необходимости выполнять свои финансовые обязательства», — пишут журналисты. Они также акцентируют внимание на многочисленных попытках вывести те или иные активы финучреждения из-под залогов и арестов за счет реорганизации собственности (включая, к примеру, имущество ФК «Черноморец», также принадлежащего народному депутату). «В январе 2015 году, когда НБУ отнес «Имэксбанк» к категории проблемных, финучреждению запретили принимать новые вклады. Но указания регулятора были проигнорированы. В результате была провернута схема, когда в последний момент оформляются вклады от подставных физлиц, которые сразу выводятся на афилированные компании с целью в дальнейшем  получить возмещение от ФГВФЛ», — рассказывают о сложностях получения кредиторами средств журналисты издания «Вести-Укр».

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE