Экономия на детском питании ради очередного строительного тендера для компании «Ростдорстрой»

В январе 2016-года городской голова Геннадий Труханов собрал директоров школ в горсовете для того, чтобы обсудить, как сэкономить на школьном питании учеников младших классов,- сообщает корреспондент  Украинской Службы Информации.

Мэр сообщил, что раньше государство выделяло деньги на питание школьников, а теперь — нет. На самом деле раньше горсоветы были обязаны кормить учеников первых-четвертых классов. Потом Верховная Рада чуть изменила закон, и этот вопрос оставили на усмотрение местной власти — можно кормить, а можно не кормить. Геннадий Труханов выбрал последний вариант и сэкономил на детях.

Тогда мэр Одессы заявил, что обеспечение младших школьников питанием не под силу реальным возможностям городского бюджета.

Мы должны четко, как любая семья, считая свой бюджет семейный, так же и мы с вами должны считать бюджет городской и понимать наши с вами реальные возможности. В каждом городе громада, общественность, власть городская принимает то решение, которое по силам, по бюджету, — сказал тогда Геннадий Труханов.

Поначалу горячее питание для детей хотели просто сократить, но в марте 2016-го все переиграли и отменили его совсем. Маленьким школьникам оставили только булочки, яблоки и соки. Мэрии удалось сэкономить на детях — реальные расходы на школьное питание сократились вдвое. В 2015-м году на это потратили больше 100 млн грн, в этом получится около 50 млн грн.

Отметим, что даже 50 млн грн для одесского бюджета — это большие деньги. С одной стороны, экономя на детях, Геннадий Труханов сохранил часть бюджетных денег, а с другой — в начале июня  город отдал компании «Ростдорстрой» на тендерах 240 млн грн.

Компания «Ростдорстрой», которая тесно связана с мэром Геннадием Трухановым, получила все подряды. Одним из проектов, за который город платит «Ростдорстрою», является капитальный ремонт улицы Толбухина. Второстепенная улочка в частном секторе на границе Фонтана и Чубаевки. На 500 м ремонта улицы уйдет 40 млн грн, соответственно — 80 миллионов уйдет на один километр, пишет издание Украинской Службы Информации.

С одной стороны – город тратит 80 миллионов за километр дороги, а с другой — местные жители до сих пор ходят в туалет в выгребные ямы. В Одессе до сих пор в 21-м веке не провели канализацию.

Заместитель начальника службы капитального строительства «Облавтодора» Василий Смолянец в пример привел то, как идет капитальный ремонт трассы Одесса-Рени. Он заявил, что даже на самый сложный участок международной автотрассы в области уходит максимум 12 млн грн на километр. И в то же время, город тратит 80 млн грн на километр ремонта второстепенной улочки в частном секторе Одессы. За эти деньги ее можно было укатать в асфальт полностью, но ремонтируют только 500 м — от Петрашевского до Глинки. Кроме того, в месте, где ремонтируют Толбухина, срезали абсолютно все деревья — более 70.

40 млн грн – эта сумма, которой почти хватило бы  для того, чтобы оставить детям в одесских школах горячее питание. Вместо этого город платит бешеные деньги компании, связанной с мэром Геннадием Трухановым, за ремонт небольшого участка дороги, чтобы будущим жителям этих домов было удобно ездить домой. Остается только открытым вопрос, почему платить должна городская община, а не компания-застройщик?

Ремонт на Толбухина — это только один из многочисленных тендеров «Роста». Всего в начале июня были разыграны девять лотов. Например, печально известный мост Коцебу. Его закрыли на год, мост разваливался, а у города не было денег на его ремонт. И теперь в одночасье сюда тратят почти 50 млн грн (это почти 2 миллиона долларов) — за ремонт одного небольшого моста и прилегающей дороги.

Еще 110 млн грн «Рост» получит за реконструкцию электросетей на поселке Котовского. Ирония в том, что платит город, а сети потом бесплатно передадут на баланс «Облэнерго». Да, это частная компания, но мэрия не может содержать электросети, поэтому их сначала построят, оплатят, а деньги за их использование с одесситов возьмет «Облэнерго».

Председатель правления «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец согласен с тем, что тендерная щедрость чиновников связана с тем, что скоро «лавочку прикроют». Уже этим летом старым тендерным схемам придет конец. Запускается новая система государственных закупок «Prozorro».

Это точно с этим связано, потому что новая система, которая будет у нас использоваться, она будет введена на основании Закона «Про публічні закупівлі» и поменяется все кардинально касательно государственных закупок, потому что система действительно разработана для людей и для закупок. Она настолько прозрачна, что обойти ее сегодня практически невозможно. Кардинально падают цены. Ну а мы же привыкли, что у нас ремонт дороги стоит 10-20 миллионов гривен, а ремонтируют его максимум на миллион. Поэтому, естественно, цены падают, и значительно, — заявил Александр Рябец.

Система «Prozorro» уже работает для министерств, а с 1 августа 2016-го года на нее переведут все городские советы и коммунальные предприятия Украины. «Prozorro» — абсолютно открытая и сегодня считается лучшей системой публичных закупок в Европе. Воровать по-старому уже не получится.

Благодаря системе электронных закупок, Киев заставит Геннадия Труханова тратить деньги разумно. Уже с 1 августа разбрасываться миллионами на свои собственные компании у мэра не выйдет. Может, благодаря «Prozorro» мэр даже сможет вернуть горячее питание в школы, а после и пропиариться на этом.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE