Одесский депутат: эта зима станет самой тяжелой в истории страны

1Двукратное повышение тарифов на отопление и горячую воду станет неподъемным для абсолютного большинства украинцев. Учитывая новые суммы в платежках и уровень доходов граждан, ближайшая зима станет самой тяжелой в истории Украины. Парламент должен потребовать от правительства отчет об экономической обоснованности тарифов и в ближайшие две недели наконец сосредоточиться на принятии социальных законов, заявил народный депутат Николай Скорик.

«Больше 80% украинцев не смогут оплачивать счета после июльского повышения тарифов. Власть попросту загнала людей в тупик. С нынешними мизерными зарплатами и новыми драконовскими тарифами ближайшая зима станет самой тяжелой в истории Украины», — сказал он.

Народный депутат напомнил, что после повышения тарифов за отопление и горячую воду обычной двухкомнатной квартиры нужно будет выложить 2420 гривен, а общий счет за ЖКХ составит 3100 грн в месяц. «И это в то время, когда, кроме «коммуналки», подорожали еда и лекарства, а минимальная пенсия и зарплата составляет 1130 гривен и 1450 гривен соответственно», — отметил парламентарий.

По мнению политика, парламент не должен стоять в стороне от этой проблемы, которая уже давно перешла из разряда экономической в политическую. «Верховная Рада должна озвучить свою жесткую позицию и потребовать от Кабмина разъяснений о причинах необоснованного повышения тарифов. Правительство обязано отчитаться перед депутатами по этому вопросу», — сказал Николай Скорик.

Он подчеркнул, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует от власти остановить почти ежемесячное поднятие тарифов на коммунальные услуги, а также отменить уже принятые решения об их повышении. «Тарифы можно поднимать только при условии роста зарплат и пенсий и общего благосостояния граждан, а не в условиях глубочайшего экономического кризиса и обнищания граждан», — сказал народный депутат.

Депутат также добавил, что заявления власти о том, что субсидии компенсируют населению высокие тарифы – это манипуляция. «В бюджете на этот год нет необходимых денег на субсидии для 80% украинцев, которые не смогут оплачивать новые тарифы. Из необходимых 70 млрд грн заложено только 35 млрд грн», — отметил он.

«Наша политическая сила будет использовать все законные способы, чтобы привести тарифы в соответствие с доходами людей. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК 4 июля подал иск в Окружной административный суд Киева о признании незаконным постановления НКРЭКУ о повышении. Также мы внесли в парламент проекты постановлений о моратории на рост цен на коммунальные услуги», — сказал народный депутат.

«В последние две недели перед каникулами парламент должен наконец-то сосредоточиться на экономических и социальных законах, в которых так нуждаются люди. Пора прекратить политиканство и подумать о гражданах, которые доведены до отчаяния властью и экономическим кризисом», — подчеркнул Николай Скорик.

Напомним, 4 июля ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК подал иск в Окружной административный суд Киева о признании незаконным постановления НКРЭКУ о повышении тарифов. Ранее, 1 июля, тарифы на отопление и горячую воду повысились в среднем в два раза по стране.

powered by CACKLE