Одесса incognita: Загадки Ананьева

Ананьев - город с живописной архитектурой, расположенный в красивейшем уголке степной природы на берегах реки Тилигул. Берега Тилигула издавна привлекали людей. В районе Ананьева известны поселения трипольской культуры, так же свой след оставили кочевые племена скифов и сарматов.

Существует несколько версий о происхождении города, мы же возьмем за основу версию, которая официально признана властями Ананьева – в 1753 году на месте города возникла основанная казаком Ананием казацкая слобода. Отсюда и возникло название будущего города (статус города Ананьеву присвоен в 1834 году).

Ананьев - город кирпичной архитектуры 19 века. И по количеству сохранившихся памятников архитектуры и градостроения Ананьев среди городов Одесской области уступает только Одессе, Белгород-Днестровскому и Балте.

Но начнем наше путешествие по улицам города... Первая улица, которую мы посетим – улица Независимости, которая начинается стариной артезианской скважиной, глубиной в 21 сажень (чуть больше 50 метров), как утверждает старинная мраморная табличка на ней. Открытие городской артезианской скважины было очень значительным событием, которое собрало всю городскую верхушку. И сейчас на мраморной табличке запечатлены имена руководителей города, благодаря которым была открыта эта скважина.

_DSC0124 - копия_DSC0124

Несмотря на близость Тилигула, с водой в Ананьеве всегда было непросто. Вот как описывает ситуацию с питьевой водой в Ананьеве сборник херсонского земства за 1900 год:

«В отношении воды Ананьевский уезд поставлен в самые неблагоприятные условия. Главные источники воды в Ананьевском уезде, колодцы, разбросаны по всей территории уезда. В зависимости от места нахождения глубина колодцев различна: в долинах рек встречаются самотеки (родниковые колодцы) есть в 2-3 сажени и глубже; на склонах же возвышенностей случается что глубина колодцев доходит до 10-15 и даже более сажень. Артезианских колодцев в уезде пока еще немного. Ананьевский городской – глубиной в 22 сажень (так указано в сборнике) дает воды на поверхность…»

И по количеству сохранившихся памятников архитектуры и градостроения Ананьев среди городов Одесской области уступает только Одессе, Белгород-Днестровскому и Балте.

С улицей Независимости в Ананьеве связано имя выдающегося украинского писателя, переводчика и музыканта Петра Ивановича Нищенского, который с 1875 по 1882 годы преподавал в особняке, который в настоящее время является историко-художественным музеем Ананьева.

_DSC3 - копия_DSC3

Сохранилось в Ананьеве и здание женской гимназии, в которой преподавал Нищенский. Петр Нищенский известен своими переводами на украинский язык «Иллиады» и «Одиссеи» Гомера, «Антигоны» Софокла и множества других произведений. Среди его музыкальных произведений стоит упомянуть думы «Казак Софрон», «Про Байду» и «Вечерницы».

1 - копия (2)1 - копия

Рядом с домом-музеем Петру Ивановичу установлен памятник.

1

Жил в Ананьеве и известный академик живописи, украинский художник Евгений Иванович Столица (с 1877 по 1922 годы). Картины Евгения Ивановича хранятся в музеях Рима, Вены, Берлина, Бухареста и многих других городах. За 37 лет художественной деятельности Евгением Ивановичем было создано более 5000 этюдов и картин. В историко-художественном музее Ананьева хранятся 7 картин академика Столицы.

1-232 - копия - копия (2)

Сохранилось в Ананьеве здание уездной земской больницы, которую построили в 1879 году по проекту архитектора Корфа.. Кстати, в сборнике херсонсокго земства за 1897 году есть очень интересная статья про экономическую целесообразность закупки лекарств для земства. В статье анализируются расходы при покупке лекарств у одесского аптекаря Юлиуса Лемме и покупку лекарств у заграничного аптекаря Мерка. Как свидетельствуют экономические выкладки, закупка лекарств за границей обходилась дешевле, чем у прославленного Лемме.

2 - копия - копия

Источник: www.048.ua

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *