Как судьи Гладышева и Лысенко отстояла Климова

Одесский олигарх Климов обокрал не только вкладчиков, подрядчиков и государство, но и российский Сбербанк. Что далеко не столь патриотично, как кажется, потому что Сбербанк хранит депозиты украинских вкладчиков и уже оказывался в финансовой ситуации настолько плохой, что НБУ его рефинансировал. Так что деньги, украденные Климовым у Сбербанка, в итоге украдены у украинского населения – ведь НБУ покрывает нужды рефинансирования за счет инфляции.

Сумма долга Климова перед Сбербанком – чуть больше миллиарда. Возвращать, конечно, он не собирается.

Сбербанк начал взыскание с поручителей. В частности, климовской компании “Рынок Малиновский”. Но обратился не в ФСБ РФ, а зачем-то в украинский суд.

Климов ответил по старой, примитивной схеме: подал встречный иск к Сбербанку об изменении условий договора и на этом основании договорился в суде о приостановлении производства по иску к рынку “Малиновский”.

Приостановление, конечно, абсолютно незаконно. Во-первых, суд приостанавливает дело не тогда, когда на него может повлиять другой иск – это основание для обращения по нововыявленным обстоятельствам, – а когда решить данный спор до этого другого спора невозможно. Договор же Климова со Сбербанком действующий, и никаких оснований приостанавливать взыскание с поручителя у суда не было. Кроме понятно какого.

Более того, решение, на основании которого приостановлено взыскание с Климова, заведомо не может повлиять на взыскание. Ведь изменение условий договора никак не может произойти задним числом, поэтому накопленный долг сохраняется. Все это, конечно, повлияло не на решение суда.

В Апелляционном хозяйственном суде, дело взяла себя председатель Морщагина. Подержав у себя дело максимальный срок в 2.5 месяца, она не решилась сама поддержать приостановление. И оно понятно: ведь семейный бизнес расположен в Донецке, и ссориться со Сбербанком вовсе не хочется.

По стандартной схеме, Морщагина расписывает дело на коллегию судьи Гладышевой. Которая мгновенно выносит решение о том, чтобы оставить дело приостановленным.

В итоге, к моменту рассмотрения дела, у Климова уже будет официально нечего забрать.

Аналогичное дело в отношении климовской компании “Группа управления бизнесом” принято коллегией судьи Лысенко.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE