10 лучших мест, куда стоит поехать на длинные выходные из Одессы

Накануне длинных выходных, многие уже поломали себе голову с вопросом, как себя развлечь и куда поехать. В самый последний момент 048 спешит на помощь.

Наш обзор в первую очередь будет интересен автомобилистам, ведь добираться до большинства мест рейсовым транспортом отнимет много времени, и не оставит вас равнодушными. Мы включили только те места, куда можно спокойно «махнуть» на выходные, исключая далеко расположенные Карпаты, Днестровский каньон, Полесье…

Вы где? А мы на море

Кинбурнская коса. Волжин лес

Конечно, море в Одессе есть свое, но ведь посмотреть на это же море из другого ракурса — дорогого стоит. Наилучшим местом для «дикого» отдыха на украинском черноморском побережье является Кинбурнская коса. Место, которое осталось в первозданном виде и восхищало даже знаменитого Геродота.

kosa_4

«Жемчужиной» Кинбурна является участок древнейшего реликтового леса «Волжин лес», который и воспевал Геродот.

волжин

Дорога до косы тяжелая — не менее 6 часов. Двигаться нужно до Николаева, потом до Херсона, оттуда к Голой Пристани и дальше, почти по кабаньим тропам на косу.

Сасыкская пересыпь

Для тех, кто не готов к таким длительным путешествиям, но желает увидеть дикую природу такой, какая она есть — отправляйтесь на пересыпь Сасыкского лимана на границе Татарбунарского и Килийского района Одесской области. Здесь вы без проблем встретите стаи пеликанов, фламинго в лимане, а также афалину в море.

Чистейший песок и минимум соседей — достойная награда для такого рода отдыха. По соседству можно заехать в «украинскую венецию» Вилково.

сасык

Ехать нужно по трассе «Одесса-Рени» до села Спаское. По этой дороге ехать до села Приморское. В начале села поворачивайте на пересыпь и выбирайте место.

Почти Крым, но даже лучше

Совсем рукой подать от Одессы и до настоящих каньонов. Вот только приятную прогулку по ущелью можно здесь совершить не среди известняковых скал, которых и в Одессе предостаточно, а настоящего гранита. При этом, зная, что находишься на старейшем в Евразии участке суши, со своим микромиром, реликтовой растительностью.

Каньон Дьявола.

Это небольшой участок русла реки Мертвовод в Вознесенском районе Николаевской области. Здесь вас ждет не только каньон, как таковой, но и причудливые формы обнажения гранитов, источник с обогащенной радоном водой, ванны в речке и даже естественные джакузи на перекатах.

Rechka-Aktovskogo-kanyona-foto1-848x400

По соседству с данным каньоном находится его младший брат — Арбузинский каньон. Это те же формы и виды, только в миниатюре.

11547_800x600_arbuzinskii_kanyon

По соседству с таким чудом природы находится знаменитый лес-лабиринт, находящийся в долине речки Арбузинки. Там вы найдете старейшие посадки дубов на юге Украины и искусственные водопады и пруды на речке. Место очень напоминает уманскую «Софиевку» только в миниатюре и в весьма запущенном состоянии.

лабиринт

Добраться сюда можно автомобилем сначала до Николаева, потом по трассе «Николаев-Ульяновка» до Вознесенска, а уже оттуда до села Трикраты (лес) и до села Актово (каньоны).

Прекрасной альтернативой Актовским каньонам и Трикратскому лесу может стать путешествие на Черкасщину.

Там, вы можете попасть на альтернативный каньон Букский (на реке Гнилой Тикич).

букский

Неподалеку находится Умань со знаменитой «Софиевкой» — самым прекрасным памятником садово-паркового искусства Украины.

софиевка

Сюда добираться нужно по трассе «Киев-Одесса» в Букский каньон до райцентра Манькивка, а вот «Софиевка» находится совсем рядом — в Умани.

Бугский Гард

Еще одной каньонной достопримечательностью, досягаемой от Одессы остается каньон реки Южный Буг в районе села Мигия, Первомайского района Одесской области. Знаменитые бугские пороги удовлетворят и любителей скалолазанья и любителей рафтинга и любителей просто отдохнуть в гористо-речной местности с естественными джакузи, щедрой рыбалкой и незабываемыми пейзажами.

миния

Там же находится еще одно уже рукотворное чудо — радоновое озеро, образовавшееся в заброшенном гранитном карьере. Вода здесь бюрюзового цвета, а глубина озера составляет 45 метров.

migeya_g1_img21

Добраться сюда легче всего — по трассе «Киев-Одесса» до перекрестка с трассой «Кировоград-Платоново», не доезжая Любашевки. Оттуда, через знаменитую Врадиевку ехать до перекрестка с трассой Николаев-Ульяновка, а там уже совсем рукой подать.

Альтернативой горам-каньонам, паркам и морю может стать самая настоящая пустыня.

В пустыню с верблюдами и зебрами

Алешковские пески — единственный пустынный массив песков в Украине, расположенный совсем недалеко от Одессы — в Алешковском (Цюрупинском) районе Херсонской области.

Добраться сюда также не сложно, и не долго. Ехать нужно по трассе «Одесса-Мелитополь-Новоазовск». За Олешками и начинается пустыня, засаженная сосновым бором.

алешки

А вот если поехать дальше — вы попадете в знаменитую «Асканию-Нова» — заповедник с прекрасным дендропарком.

lilaAskania09

Детальную информацию о каждом из объектов — вы без труда отыщите в Интернете. Однако, скажем, что большинство этих объектов, за исключением рукотворных «Софиевки», «Аскании-Новы» и «Леса-лабиринта» — входят в список 7-ми Чудес Украины.

Вот так. А вы думаете где провести выходные?

gallery_71439_398_127035

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE