Придворные судьи Морщагиной: Гладышева

Мы редко пишем про суд, потому что в отличие от других ветвей власти, полномочия суда дискреционны. В конце концов, вот так судья видит дело и правоту сторон.

Судья Гладышева из Апелляционного Хозяйственного суда привлекла наше внимание решением по удивительному делу. Фабула элементарно проста: у владельца здания есть договор аренды земельного участка с горсоветом. В связи с продажей здания, состоявшейся 14 лет назад, горсовет вспомнил, что неплохо бы ему расторгнуть этот договор аренды и снова получить взятку за его оформление – уже от нового владельца здания.

В первый раз, суд в иске отказал, поскольку в те времена закон не предусматривал смены арендатора участка при смене владельца здания. Решение было поддержано ВХСУ. Ничтоже сумняшеся, горсовет открывает словарь русского языка, находит синоним к слову “прекратить (договор)” и подает иск о его расторжении. В надежде на то, что синонимов много, и с арендатора можно вымогать до бесконечности.

Суд первой инстанции над синонимичным иском посмеялся. Дело попадает в апелляцию, и коллегия в заседании тоже удивляется иску. Но не может же Морщагина подвести мэрию, с которой у нее так много общего? Дело забирают у строптивой коллегии и по результатам фальсифицированного распределения автоматизированной системой, играясь с категорией, передают коллегии судьи Гладышевой. Которая тут же удовлетворяет иск горсовета.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE