“Одесский пакет реформ”: таможня

Продолжаем публикацию рецензий на законопроекты команды Саакашвили, названные “Одесским пакетом реформ”. Судя по тексту законопроектов, наркотики в ОГА теперь раздают даже уборщицам.

Про внесення змін до деяких нормативно-правових актів щодо спрощення зовнішньоекономічної діяльності

Странный законопроект: как можно отказываться от права квотировать импорт из определенных стран? Это стандартная норма в любой стране, часто применяемая. Кто устанавливает “невозможность решения проблем иным путем”?

Формулировка юридически неграмотная: “ограничения не допускаются, кроме предусмотренных случаев”. Правильно написать “допускаются только в таких случаях”.

Похоже, кто-то страдает от квот и попытался написать законопроект под себя.

Про тимчасовий спеціальний правовий режим митного контролю та митного оформлення на території Одеської області

Невозможно законом отменять норму более высокого порядка – Таможенный кодекс. Изменения должны вноситься в кодекс

Ст.4.4.в сформулирована с ошибкой, которая не позволяет понять ее смысл.

Ст.4.5 Если у Таможни есть право вести собственную нормотворческую политику, то хотя бы должно быть Положение об этой Таможне.

Ст.4.7 Кто такой “эксперт Таможни” и чем он отличается от эксперта по законодательству Украины?

Ст.5.3 Как практически зам.генпрокурора может согласовывать рутинные следственные действия на таможне? Это прямо противоречит прокурорскому регламенту и технически невыполнимо. Особенно для неотложных действий.
Запрет правоохранителям находиться на таможне не решает проблему: они могут тормозить грузы сразу за воротами таможни, как сейчас часто и происходит.

Ст.5.5 Запрет правоохранителям влиять на таможенников, с одной стороны, дублирует нормы УК о превышении служебных полномочий, а с другой стороны, может вмешиваться в юрисдикцию правоохранителей: например, следователь теперь не может вынести обеспечительное определение. Кстати, подобные определения забыли включить в ст.5.3.

Ст.5.7 Как таможенники могут осуществлять санитарный контроль?

В целом, для столь масштабного изменения ТК и УПК, законопроект очень сырой.

щодо збільшення строку тимчасового зберігання транспортних засобів

Необходимо указывать коды, а не названия. Сомнительна необходимость специального срока только для несколько товарных групп. Сформулировано некорректно: вероятно, лишнее слово “которых”.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE