Как одесситы против зонинга протестовали

Сегодня состоялся довольно масштабный митинг-марш против зонинга, который пытаются всеми правдами и неправдами протащить одесские власти.

В акции протеста против действий Одесского городского совета и профильной комиссии объединились активисты различных направлений и общественных групп.

«За два месяца, прошедших с момента обнародования проекта, выполненного институтом «Харьковпроект», вскрылись факты лоббирования главными лицами Одесского Горсовета проекта зонинга интересов крупных застройщиков и землевладельцев. Самые грубые нарушения зонинга- его расхождения с Генеральным планом города в части изменения функционального назначения земель, сокращение охраняемой исторической части города в пять раз, возможность строительства высотных зданий в рекреационных зонах», – считают участники акции.

Акция протеста стала не первой, и по словам участников, они готовы проводить иные акции протеста и противостоять приятию зонинга иными формами протеста, в том числе во время массовых мероприятий в городе.

Отметим, что принятие зонинга запланировано на сессии Одесского городского совета, которая состоится 30 июня.

«Никакой общественной необходимости в том, чтобы выносить спорный проект, содержащий большой ряд нарушений законов Украины на утверждение июньской сессии, нет. Руководство Управления архитектуры и члены-депутаты строительной комиссии Одесского Горсовета, одобрившие вынесение проекта зонинга на сессию, несут личную ответственность за это. Нарушения процедуры и законодательства будут оспорены в суде. Главный архитектор г. Одессы Александр Голованов, его заместители Касимов и Шайденко, вице-мэр по строительству Вячеслав Шандрик, выступившие заказчиками зонинга с нарушениями законодательства, Конституции Украины, должны быть уволены со своих постов», – такова позиция участников акции протеста.

Кроме того они намерены инициировать отзыв мандатов депутатов у тех, кто голосовал «за» зонинг на комиссии и требуют проведения общественных слушаний по поводу плана зонирования территории г. Одесса.

Иные требования можно увидеть на фотографиях плакатов, которые несли участники акции. Марш прошел от «Пассажа» до Думской площади, где марш-митинг столкнулся с антитрухановским майданом, один из участков которого поэт Станислав Домбровский открыл скульптуру, посвященную собирательному образу тех, кто вырубает деревья и уродует Одессы. Композицию венчает человек с головой топора, под названием «гопник Гена».

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE