В СБУ подтвердили, что Глищинская и Диденко — террористы

Граждане Украины Елена Глищинська и Юрий Диденко, которых обменяли на Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, были завербованы спецслужбами России для дестабилазации ситуации в Одесской области и создание там республики «Бессарабия».

Об этом заявил советник председателя СБУ Юрий Тандит.

«Там не произошло фейковых образования. Они пытались аннексировать часть Украины, как это произошло в Крыму. В некоторых силовиков России есть желание разобраться до конца с теми, кто не смог это организовать и спросить за это у них », — сказал Тандит.

«Мы открыто можем говорить, что Глищинська и Диденко были завербованы спецслужбами соседнего государства. Они вели координацию этой преступной группировки и если бы не спецслужбы эта попытка была бы реализована. Готовились теракты и дестабилизация в регионе », — рассказал советник председателя СБУ.

Елена Глищинська и Юрий Диденко — граждане Украины, которые в апреля 2015 года году задержали за сепартизм. 14 июня их обменяли на украинском Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

Глищинська и Диденко являются фигурантами одного дела о создании «Бессарабской народного совета», целью которой было отделение южной части Одесской области с преобразованием ее в отдельную республику «Бессарабия».

Диденко в прошлом году был вынесен приговор, и 14 июня, в день обмена, его помиловал президент Украины, Глищинський 13 июня 2016, накануне обмена, суд лишь изменил меру пресечения и выпустил ее на волю. Приговора суда в отношении него еще не было.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE