В экологическую инспекцию хотят вернуть старые коррупционные схемы

Старые кадры из экологической инспекции не наворовались. Они мечтают о былых временах, когда работа приносила многомиллионные доходы. Два самых громких случая за последние несколько лет, связанные с необъятными аппетитами эко-инспекторов – это ситуация с китайским судном «Heilan Star» в Ильичевском порту и с украинским судном «Алина». Капитанов обоих украинские экологи попытались «развести» на отбор незаконных проб для химического анализа изолированного балласта.

В действиях инспекторов суды усмотрели превышение служебных полномочий. Однако по непонятным причинам главные фигуранты (Артур Микита, Валерий Топалов и Андрей Макаров) не были  уволены. До июня 2015 года эта незаконная схема приносила коррупционерам до $30 млн в год. И хотя ее ликвидировали в 2015 году приказом и.о. нового начальника инспекции, некоторые из кадров не успокоились.

Так, инспектор Артур Микита переключился на радиологический контроль и в конце прошлого года остановил все движение автотранспорта в порту, отказавшись выполнять проверку. Благо, после жалобы ассоциации экспедиторов он был отстранен на время проведения служебного расследования. А по результатам и вовсе уволен.

Самое смешное, что наглый эколог в социальных сетях не скрывает намерения возглавить экологический контроль в Одессе.

Любопытно, что заявление на пост поступило от Микиты в день, когда был арестован на взятке его начальник – Руслан Адамчук. Это удивительное совпадение имеет пикантную подробность: инспектор так и не был допрошен по данному уголовному делу. Даже несмотря на то, что оперативная съемка велась и в его кабинете. Напрашивается вывод, что должность Адамчука освободилась не без непосредственного участия Микиты.

 

микита

 

Понять «голубую мечту» бывшего инспектора и его желание возглавить эко-контроль можно. На своей прежней должности с зарплатой в 2500грн. не разгуляться. Микита ищет кормушку покрупнее – для поборов с большим размахом. Сейчас горе-эколог безработный и числится «активистом» общественной организации «Экосам», много путешествует и не бедствует. Видать, денег от былых взяток хватает до сих пор.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE