Уровень бюджетной открытости одесского городского совета угрожающе низкий

Новое исследование, которое провели представители КВУ, показали, в общем-то, предсказуемые результаты. Одесса набрала 38,7% из возможного количества баллов, получив статус города с минимальной открытостью.

И если за счет публикации на сайте городского совета документов, проектов решений (часто с опозданиями), отчетов, оглашения даты и времени проведения пленарных заседаний, по критерию «прозрачности» показатели средне плохие, то по показателям возможности участия горожан в бюджетном процессе результаты обескураживающие: 10,5 баллов из 40 или 26,5%.

Среди прочего, городской совет не публикует: планы деятельности главных распорядителей бюджетных средств на плановый и следующий после него год, бюджетные программы и бюджетные запросы главных распорядителей средств, а также отчеты по бюджетным программам, заключенные договора и акты об их выполнении. Изменения к бюджету появляются в публичном доступе, но без малейшей попытки обосновать их.

Кроме того одесские коммунальные предприятия попросту не хотят отвечать на запросы об их финансовой деятельности: ни планов, ни отчетов, ни заключенных договоров или актов об их выполнении в свободном доступе нет.

Более того, в одесском городском совете не выполняется норма о допуске граждан на заседания профильных комиссий. В итоге общественные деятели туда попадают по пропускам/удостоверениям СМИ или с депутатами. А главным источником информации становятся комментарии по той или иной теме депутатов Одесского городского совета.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE