Дело автоугонщика Фомы: милиция перекладывает свои косяки на суд

Мы писали о задержании угрозыском автоугонщика-партизана, который работал под левой крышей. Банды автоугонщиков, действующие под нормальной крышей облУВД, работают без проблем.

Суд первой инстанции определил Фоме залог в 2.2 млн, что справедливо, но необычно много. Апелляция уменьшила залог в 10 раз. Конечно, каждый практикующий юрист понимает, как было вынесено решение. Но если бы даже апелляция и не скосила залог, собрать 90 тыс долларов угонщики тоже смогли бы.

Возмущение решением суда, охватившее милиционеров, игнорирует проблему. Дело в том, что залог взимается как средство обеспечения явки на следственные мероприятия и в суд. Залог – это не способ наказания и даже не способ препятствования преступной деятельности.

В силу тотальной некомпетентности милиции, которая не может нормально подготовить материалы для суда, обвиняемые нередко ждут суда годами. В деле Фомы, ничто не мешало полиции и прокуратуре уже неделю назад передать в суд обвинительное заключение. Тогда и суду было бы трудно снизить залог, да и сам вопрос залога не стоял бы так остро.

Любопытно, что по закону Савченко полиция должна быть заинтересована в том, чтобы обвиняемые не содержались в СИЗО, где им считается день за два. Но вопросы наказания и перевоспитания перед полицией вообще не стоят.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE