Современный учебный центр нового типа открылся в Сарате благодаря меценатам фонда "Вільна освіта"

Торжественный момент — перерезание красной ленточки! И новое самоорганизующееся учебное пространство (сокращенно СОУП) официально открыто. Теперь в читальном зале Саратской районной библиотеки дети и подростки смогут не только читать книги, но и с помощью современных компьютерных технологий присоединиться к многочисленным обучающим программам, курсам, проектам.

Открытие СОУПа стало возможно благодаря совместным усилиям меценатов и районной власти. Ремонт проводился за счет местного бюджета, оборудование и мебель, 8 компьютеров (моноблоков) приобретены на средства фонда «Вільна освіта», основателями которого выступают Виктор Баранский и Виталий Саутёнков.

«Наша цель — дать детям приобщиться к профильным знаниям, которые им интересны, к которым у них лежит душа. Конечно, мы бы хотели сделать это по всей области, и когда-то к этому придём. Но здесь эта цель достигнута. Прекрасный класс, хорошие условия. Мы сделали то, что было в наших силах. Хотим пожелать, чтобы дети использовали все возможности этого центра образования в полной мере», — сообщает Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета (ПП «Оппозиционный блок»), основатель БФ «Вільна освіта».

Овидиополь 10

Овидиополь 7

«Я надеюсь, что благодаря нашим совместным усилиям, этим центрам образования, дети смогут получить доступ к образовательным ресурсам, которые дадут им хороший старт в жизни, дадут возможность позже получать образование в лучших университетах страны и мира. Занять достойное положение  в стране  и продвигать её к уверенному экономическому, социальному и культурному благополучию», — добавляет Виктор Баранский, депутат Одесского областного совета (ПП «Оппозиционный блок»), основатель БФ «Вільна освіта».

Овидиополь 8 вручение

Овидиополь 13

Овидиополь 14- вручение+2

В СОУПе в Сарате пока выявляются потребности детей, скоро начнут работу кружки программирования, английского языка, программы дистанционного и смешанного образования.

Ирина Тимошенко, директор КП «Саратская Центральная библиотечная сеть»:«Эта площадка даст возможность детям технически развиваться. Мы приложим все усилия, чтобы наши дети эту возможность не упустили, и получили те знания, которые им пригодятся  в жизни».

В Сарате проект только начинается. А в Овидиополе  такой СОУП работает уже с 22 марта. Примечательно, что Благотворительный фонд «Вільна Освіта» здесь помог только идеей, методическими материалами, консультациями и контактами. Все остальное – дело рук неравнодушных жителей, преподавателей и самих детей. Именно они придумали и название для центра — «Вулик». Ребята активно участвовали в  ремонте помещения, разрабатывали дизайн.

Сергей Колебошин, директор Овидиопольского УВК: «Формат нынешней школы, индустриальный подход уже исчерпывает себя. У детей должен быть альтернативные средства, чтобы развиваться. Мы рады, что в Овидиополе нашлись люди, которые помогли нам открыться. Но это — только первый шаг. Необходимо не только  ремонт сделать, но и наполнить смыслом это внутреннее пространство».

Теперь здесь  регулярно проходят мастер-классы, лекции, конференции, различные курсы, например, по программированию и английскому языку, встречи с известными людьми.Овидиопольский СОУП стал хорошим примером для дальнейшего распространения идеи по всему региону.

Станислав Дрогаев, директор БФ «Вільна освіта»: «Для нас важно быть неким флагманом в инновационных подходах к образованию. Мы видим большой спрос, видим, с какой радостью люди встречают этот проект, как много усилий прикладывают местные сотрудники библиотек, домов культуры. А главное — мы видим, как реагируют дети. Они любят в СОУПах проводить много времени,  многие из них достигают успехов даже за какие-то месяцы, просто имея доступ к современным обучающим программам, зачастую даже без учителей, самостоятельно выбирая темы и направления для обучения».

САРАТА _6

САРАТА _9

Авторы идеи, основатели благотворительного фонда «Вільна освіта», депутаты областного совета Виктор Баранский и Виталий Саутёнков приехали  к ребятам не с пустыми руками. В качестве подарка Овидиопольскому  СОУПу привезли 3-D принтер. И теперь ребята сами смогут писать для него компьютерные программы, создавать уникальные объемные проекты. 

Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета (ПП «Оппозиционный блок»), основатель БФ «Вільна освіта»: «Наша задача — создать комфортную среду для детей, чтобы они с удовольствием получили знания и образование. Немаловажно отметить тот факт, что СОУПы  работают летом, и есть возможность круглый год детям находиться здесь. Получать знания, к которым они сами тянутся, а не к которым привязана программа школы».

Виктор Баранский, депутат Одесского областного совета (ПП «Оппозиционный блок»), основатель БФ «Вільна освіта»: «Замечательно, когда хорошая идея находит продолжение у людей, которые проникаются ею, хотят её воплотить. И мы сейчас в Овидиополе в таком центре, где, последовав нашему примеру,  сделали  что-то, что превосходит центры, которые создали мы. И нас это радует, подстёгивает делать следующие Самоорганизующиеся пространства  ещё лучше и совершеннее. Мы только за то, чтобы процветала конкуренция в добрых делах!»

В Одесской области пока работает пять таких центров – в Арцизе, Коминтерновском, Овидиополе, Окнах, и теперь в Сарате. В ближайшее время откроется ещё два. В перспективе проект будет расширяться не только в масштабах Одесской области, говорят основатели фонда «Вільна освіта» Виктор Баранский и Виталий Саутёнков. Опыт передадут другим регионам юга Украины. 

САРАТА _7jpg

Овидиополь3 вулик

Сарата 11

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE