“Одесский пакет реформ”: приватизация

Продолжаем публикацию рецензий на безграмотно составленные законопроекты реформаторов Саакашвили, помпезно названные “Одесским пакетом реформ”. Серия законопроектов о приватизации земли и государственной недвижимости явно составлена лоббистами с целью максимально облегчить вывод имущества из общественной собственности.

Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо покращення інформаційної взаємодії Державного земельного кадастру

Это очень сложный вопрос, в котором должны разбираться серьезные специалисты. Проблема сводится к тому, что в Украине принято отсутствующее в других странах кадастровое решение: гос.орган определяет точные границы участка и здания. Тогда как стандартной практикой является их примерное определение, а редкие возникающие споры решают владельцы между собой в суде. Именно в силу точного определения границ украинская регистрационная система столь фантастически сложная.

Переходные положения. П.1: регистрация зависит не от Кабмина, а от владельцев участков, которые тоже могут быть завязаны на кого угодно – например, на местные советы, которые не приняли решения об оформлении фактически имеющего место землеотвода. Присвоение кадастровых номеров участкам 2004 года невозможно: для этого нужно подготовить землеустроительную документацию и, главное, ее согласовать.
Нужно подумать, кому выгодны такие изменения. Очень похоже на лоббирование земельщиков.

щодо забезпечення високих темпів приватизації державного майна

Странно выглядит исключение ст.146.7 ХК о гарантиях прав работников приватизируемых предприятий.
Абсолютно непонятно удаление ст.298 ХК об одобрении соглашений, заключенных представителем без полномочий. Эта статья не имеет отношения к приватизации. Очень похоже, что кто-то хочет удалить статью под свои нужды.

Ни в какие ворота не лезет удаление ст.166-14 КУпАП, которая предусматривает ответственность за нарушение инвестиционных обязательств покупателем. Это чистой воды содействие в незаконной приватизации. Аналогично сокращение ст.233 УК.

Большие сомнения вызывает сокращенный список объектов, не подлежащих приватизации. Куда делся запрет на приватизацию ВПП аэропортов?

В связи с перечисленными соображениями, подробный анализ масштабного законопроект нецелесообразен.

Про тимчасовий спеціальний правовий режим регулювання процедури продажу земельних ділянок

Единая база данных нуждается в подробном описании.

Ст.4.1 Каким законодательством установлены какие исключения, если законопроект перечеркивает это самое законодательство? Почему порядок продажи на аукционе оказывается проще, чем при выкупе или бесплатной приватизации?

Ст.4.3 До проведения аукционов на электронных платформах нужен закон об электронных платформах. Иначе в Урюпинске заведут свою электронную платформу, которая будет плохо работать в Одессе, и весело будут продавать нужным покупателям.

Ст.4.4 В отсутствие предварительной регистрации прав на участки, они не являются предметом гражданского оборота. Или придется отменить Гражданский кодекс.

Ст.4.5 Если не проводится регистрации участков, то как узнать, не сдан ли он в аренду ранее?

Ст.4.6 Вообще нереально, чтобы все местные советы разместили информацию о всех свободных участках. Нужно представлять себе фантастический объем работы. Какие участки считать свободными? Это термин, отсутствующий в законе.

Ст.4.7 Запрет бесплатной приватизации нарушает конституционные имущественные права органов местного самоуправления, а также права граждан, заинтересованных в бесплатной приватизации участков.

С учетом вышеизложенного, дальнейший анализ этого законопроекта нецелесообразен.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE