Застройщик против застройщика: Чего ждать Одессе от нового конфликта

В Одессе очередной политический конфликт. На этот раз речь идет о противостоянии известного застройщика сирийского происхождения Аднана Кивана и мэра города Геннадия Труханова.

Наполовину сбитый летчик Труханов пытается вот уже долго найти следы масштабного заговора против себя самого. С завидной периодичностью он пытается таким образом «ужалить» губернатора Саакашвили, который достаточно давно дал понять местным элитам, что в «песочницы» и «договорняки» местного масштаба не играет и играть не намерен. Вероятно, именно от безысходности команда мэра Одессы рождает себе антигонистов, с которыми погрязает в публичных боях.

Вентилятор противостояния

Вслед за полумифическими личностями, типа экс-мэра Гурвица, который вряд ли способен не то, чтобы на организацию нынешнего Майдана, а к прямой конкуренции с Трухановым, мэр Одессы объявляет врагом известного застройщика Аднана Кивана.

Конечно, Киван, порядком раздражает одесситов своими бесконечными «Жемчужинами» в самых престижных районах города, но все-таки, критика от мэра — это что-то.

Сначала мэр объявляет, что компания, контролируемая Киванов что-то «нахимичила» с больницей Скорой помощи на Французском бульваре. В ответ на это, Киван заявил, что «добро» на больницу давали предшественники Труханова, в том числе и его «ручной» Алексей Костусев… И вопросов не возникало.

Киван, чтобы рассказать о своей позиции, даже пригласил Труханова на публичные дебаты. Но, мэр Одессы известен своим паническим страхом перед оппонентами в прямом эфире и, ожидаемо, проигнорировал приглашение.

Но на этом конфликт не заморозился. В СМИ за большие деньги стали размещать «чернуху» на Кивана, а его строительные компании стали с завидной регулярностью перепроверять и штрафовать. Даже за размещенную рекламу.

Одним словом, война приобрела черты «горячего» конфликта.

Кто кого?

С учетом того, что количеством собственных СМИ мэр Одессы вряд-ли переплюнет Аднана Кивана, а их качеством и влиятельностью и подавно, всю эту возню рядовые одесситы вряд-ли наблюдают с позиции трухановской «колокольни». Да и подогревание интереса со стороны СМИ к Антитрухановскому майдану под самым носом у мэра вряд ли добавляет ему очков даже у самого стойкого консервативного электората.

Сама фигура Геннадия Труханова давно утратила свою актуальность. Мэр так и не смог расширить на весь город свой предвыборный слоган «Доверяй делам», то и дело оказываясь в эпицентре скандала.

Потерял Труханов поддержку и у сепаратистов, которые ранее были уверены в том, что мэр с его «региональным» прошлым будет своим в новой власти. Не стал Труханов своим для патриотов, несмотря на то, что в последнее время регулярно заигрывал с последними.

К чему же этот конфликт с Киваном? Вероятно для того, чтобы сыграть на чувствах одесситов, которых раздражает высотная застройка. Но клюнут ли на этот конфликт те, кто сейчас собирает акции в защиту Французского бульвара?

Чужой против хищника

В этом поединке, одесситы вынуждены не становиться на ту или другую сторону, выбирая себе наиболее симпатичного героя, а чаще находятся вне конфликта.

Во-первых, каждый одессит проиграл уже, когда рекреационную зону на Французском бульваре и Гагаринском плато отдали под застройку. И здесь совершенно не важно, кто из участников конфликта больше виноват, застройщик или руководитель органа, который выдавал разрешения на застройку.

Да, не только Киван виноват в застройке многоэтажками центра города или Аркадии. Разрешения на такие работы ему выдавались «одобрямсами» депутатов под дирижирование мэра и никак иначе. Более того, таким же образом эти дома принимались в эксплуатацию, к ним подводились коммуникации… Почему же тогда «заботливого» Труханова не волновал вопрос обязательств и прочей ерунды, которую горожанам вообще знать не обязательно.

Почему не застраиваются постиндустриальные пейзажи Пересыпи, бывшей «Январки»? Ответ очевидный — ни застройщикам, ни мэрии эти территории не интересны.

К сожалению, не только Аднан Киван с его «жемчужной» застройкой виноваты в превращении Фонтана и Французского бульвара в спальные районы, в этом виноваты в первую очередь городские власти, которые хотят сейчас и сегодня обогатиться за счет города, оставляя потомкам груды стекла и бетона. По этой же причине рушится Дом Русова, мост Коцебу, другие достопримечательности города, в то время, как Аркадию и другие пляжи города превращают в базары, а приморские парки идут под пилу.

Горожане не могут поддерживать этот конфликт хотя бы потому, что он происходит не в их интересах, между людьми, которым чужды интересы горожан.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE