Второй фестиваль Odessa Classics, завершение

Уже второй раз на заключительном концерте фестиваля представляет свою программу ансамбль Hortus Musicus из города-побратима Одессы – Таллинна. На этот раз прозвучала программа “Восток встречается с Западом”. Впрочем, это разделение оказалось достаточно условным: в первом отделении исполнялись средневековые произведения Балканских стран, мелодия крымских татар и почему-то три еврейские молитвы, а во втором – французская и итальянская музыка. Так что с названием программы лидер группы Андрес Мустонен немного намудрил.
Hortus Musicus, что можно перевести, как Музыкальный Сад, представляет слушателям свои интерпретации старинной музыки с 1972 года. С одной стороны, музыканты стремятся передать аутентичное звучание произведений, созданных более чем полтысячелетия назад, используя духовые и ударные инструменты тех времен, в то же время звучат и вполне современные тромбон и контрабас, что облегчает восприятие мелодий. Выступление ансамбля открыл генеральный консул Эстонии Айвар Царски.
По-эстонски сдержанно, на очень высоком техническом уровне и красиво были поданы темпераментные балканские мелодии и танцы. В македонской песне, для создания эффекта тихого второго голоса, один из вокалистов отошел в конец сцены и тихо-тихо пел оттуда.
В завершение первого отделения прозвучали три иудейские молитвы. Вот тут музыкантам и вокалистам пришлось выложиться полностью – сложнейшие для восприятия за пределами синагоги, тронули сердца зрителей, очень интонационно точным и деликатным исполнением.
Перед вторым отделением на сцене возник Михаил Саакашвили, одетый в джинсы, и объявил одесситам, что «возрождение Одессы должно быть основано на культуре. Даже если все в этом городе остановится – культура будет двигать Одессу вперед! А Одесскому аэропорту надо присвоить имя Гилельса или Рихтера, кого именно – пусть решают одесситы». Нынешнему губернатору было невдомек,что до него на теме культуры гораздо эффективнее парился Матвийчук. Не знает, вероятно, Саакашвили и того, что и Рихтер, и Гилельс имеют к Одессе лишь минимальное отношение, да и вообще, по имени музыкантов принято называть самолеты, а не аэропорты – исключением стал печально известный донецкий аэропорт им.Прокофьева.
Во втором отделении Андрес Мустонен демонстрировал все лучшие стороны своего ансамбля. В целом это была одна из самых сложных и виртуозных программ прославленного коллектива.
На бис прозвучал музыкальный подарок одесситам – вполне современный фейлехс из Варшавы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE