Деградация Одессы необратима

В Мексике есть город Акапулько. Когда-то он был очень популярен. Фестивали, виллы американских звезд, ночная жизнь, известный курорт.

Потом Акапулько застроили многоэтажками. Тусовка сместилась, туда стали есть туристы победнее. Потом и они перебрались. Город стал если не призраком, то уродливым бетонным хаосом, да еще и не слишком заполненным.

Аналогичная ситуация развивается с Одессой. Аннексия Крыма предоставила отличную возможность развивать туризм, восстанавливая статус Одессы как основного из доступных курортов.

Мэрия ничего полезного не делала. Новостройки в центре города росли невиданными темпами. Пляжи, и без того очень узкие, заполнили топчанами и настилами кафе. Хищнические тарифы мэрии сделали летние кафе слишком дорогими. На пляже инфраструктура сводится к ларькам.

В это время, в Турции из-за оттока русских цены сильно упали. В Египте упали еще больше. При поездке на две недели, они сравнимы с Одессой, даже включая стоимость перелета. Контингент победнее узнал о более дешевых курортах Николаева и Бердянска.

Аркадия тоже умирает как зона ночных клубов. Уже несколько лет, после кризиса 2008 года, атмосфера разгула и кутежа в клубах Аркадии отсутствует. Остатки былой роскоши смотрятся сиротливо. Нового места для строительства ночных клубов в Аркадии не осталось. Пользуясь монополией и ориентируясь на равномерное умирание друг друга, старые клубы не совершенствуются.

Умирает и экономика. Основа благосостояния одесситов – порты, таможня, гигантский оптовый рынок – все они снизили объемы в разы и десятки раз. Последние деньги метнулись в обычное прибежище перед коллапсом – в жилую недвижимость, но и там цены только падают.

Вы не замечаете этих мелких изменений, но город перестает существовать.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE