Идентификация Савченко и битва за Донбасс

Главным политическим ньюсмейкером недели стала Надежда Савченко. Ее неожиданные, сенсационные предложения вызвали бурное обсуждение не только в политикуме, но и во всем украинском обществе.

Если бы на месте Надежды был кто-нибудь другой, то словосочетание «агент Путина», «кремлевская консерва», как и пожелание от более опытных политиков в следующий раз держать язык за зубами — пожалуй, было бы самое мягкое, что мог услышать первый номер партии «Батькивщина» в свой адрес.

Неожиданными заявлениями Надежда Савченко начала сыпать, позвонив в программу Матвея Ганапольского, которая шла в прямом эфире. Она высказала мысль, что Украина должна вести напрямую переговоры с лидерами фейковых республик «ДНР и ЛНР».

По сути — это именно то, чего добивается Россия с самого начала вооруженного конфликта, утверждая, что она — сторонний наблюдатель, российских военных на Донбассе нет, а в Украине идет «гражданская война» шахтеров и металлургов, вооруженных «Буками» и танками против «бандеровской хунты».

Это идеальная позиция для Путина, позволяющая ему требовать от мирового сообщества немедленной отмены санкций.

Не менее странно выглядело и миролюбивое пожелание улыбнуться «террористам». Особенно для тех жителей Донбасса, которые в мае 2014-го в Донецке и Луганске выходили на многотысячные проукраинские митинги, утопленные в крови.

Не успела волна возмущения, вызванная этими заявлениями Савченко, улечься в социальных сетях, как последовала новая серия миротворческих предложений от Надежды.

Герой Украины заявила, что все боевики «ДНР» и «ЛНР» за исключением лидеров, должны быть амнистированы. Также, по мнению Савченко, державший ее в плену главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий является «не таким плохим».

Предательство, глупость или «хитрый план» Путина-Тимошенко

Многочисленные сторонники теории великой украинской зрады сразу вспомнили заявления российских политологов, что неожиданное возвращение Надежды Савченко — это такой троянский подарок Путина. Мол, Надежде в застенках чекисты давно «промыли мозги». Однако мужественное поведение Савченко, тот огромный урон, который судилище над ней нанесло лично Путину, заставляет сразу отказаться от такой идеи «гениальной многоходовочки» российского президента.

А может, это политическая простота, которая, как известно, хуже воровства? Да, Надежда действительно неискушенный политик, но до последнего времени она демонстрировала потрясающую интуицию в том, когда, что и как говорить, а речь Савченко на российском суде претендует на то, чтобы войти в историю ораторского искусства. Да и целую серию миротворческих заявлений невозможно списать на случайную оговорку.

Скорее всего, Надежда Савченко стала искренней жертвой хитрой политической комбинации. Отметим, что сенсационные заявления Надежды прокомментировали все кому не лень, за исключением лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Юлия Владимировна, как опытный политик, не могла не понимать, что после ее знаменитых «Мы должны быть как голуби мира, ни один танк, ни солдат не выйдет из казарм» еще одна «мирная» инициатива могла бы пройтись серпом по ее растущему президентскому рейтингу.

С другой стороны, Владимир Путин, требующий от Запада отмены санкций, понимает, что без освобождения украинских заложников, слова о том, что именно Украина не выполняет Минские соглашения выглядят весьма неубедительно даже для его сторонников. Однако возвращение из российских тюрем Сенцова, Карпюка, Афанасьева и других на президентском самолете будет выглядеть не только как общий триумф Украины, но и как личная победа Порошенко.

А вот если заложники будут отдаваться лично Савченко, тем более после ее примирительных и приятных для России заявлений, то это позволит России и Путину сохранить лицо. Также если где-то рядом во время обмена окажется Юлия Владимировна, то таким образом рейтинг будет расти у того, у кого надо.

В этой ситуации Савченко, возможно, считает, что благородная цель спасения украинских заложников оправдывает не совсем годные средства.

Напомним, что во время своих первых минут пребывания после возвращения в Украину Савченко эмоционально произнесла:

«Дайте мне не скурвиться, дайте мне не спаскудиться, я сделаю все, чтобы вы во мне не разочаровались», — заявила она.

Дайте мне не скурвиться, дайте мне не спаскудиться, я сделаю все, чтобы вы во мне не разочаровались

Чтобы идентификация Надежды Савченко в украинской политике произошла в правильной системе координат, над этими словами Надежде стоит подумать еще раз уже сегодня…

Битва за Донбасс — Россия наносит новый удар

На этой неделе резко обострилась ситуация на Донбассе. Кроме уже привычных обстрелов сил АТО, боевики вновь стали наносить удары по жилым кварталам.

В ночь на 9 июня жители Донецка и Макеевки оказались под огнем боевиков. Пять раненых, разрушенные дома, горящие газопроводы — российским СМИ срочно понадобилась картинка зверств «украинской армии»?

10 июня в Донецке прошел ранее анонсированный как акция за соблюдение Минских соглашений «митинг» дончан. Однако привезенные на автобусах со всей «республики» участники митинга были немного удивлены. В процессе подготовки акции концепция поменялась и, в итоге, дончан заставили протестовать против вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Напомним, что Украина в случае, если миссия ОБСЕ возьмет под контроль украино-российскую границу и территорию «ДНР» и «ЛНР», готова также обсуждать вопрос проведения местных выборов на Донбассе.

А накануне даже Лавров выдавил из себя  некое полусогласие на это, заявив, что Россия допускает личное вооружение полицейских.

Однако «лидеры республик» и их кремлевские кураторы прекрасно понимают, как только информация о том, что границу реально передают под контроль ОБСЕ дойдет до ушей боевиков, моментально начнется великое бегство до российской границы.

Нужно немедленно показать, что дончане и луганчане «искренне не желают» видеть полицейских ОБСЕ на своих улицах.

P1430980

Впрочем, как и любая показуха в «республиках», все эти потешные митинги выглядят скорее как большой сеанс разоблачения их заказчиков.

Снимок экрана от 2016-06-10 15:13:04

На этой неделе советник президента США Сьюзан Райс заявила, что Барак Обама убежден, что Минские соглашения удастся претворить в жизнь до конца его срока пребывания на посту главы государства.

Неоднократную уверенность в том, что оккупированная часть Донбасса вернется под украинский контроль ранее выражал и Президент Украины Петр Порошенко.

По мнению профессора МГИМо, доктора исторических наук Валерия Соловья, в российской элите существует понимание того, что решить вопрос с Донбассом необходимо до смены администрации в Вашингтоне. Именно поэтому российских «отпусников» нужно успеть вывезти из Украины до начала осени.

Впрочем, все рациональные доводы могут разбиться об архаичное мышление одного человека, которого в России пока поддерживает уверенное в его правоте большинство.

Однако, без боязни ошибиться, можно смело прогнозировать, что лето-2016 будет в Украине горячим, невзирая на показания термометра.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE