Одесса: клубы Аркадии упрекнули в том, что они «доводят до кондиции людей»

1На первый взгляд, хорошая идея — ресторан на крыше 9-этажного дома с великолепным видом на город, свежий воздух, живая музыка. Заведение быстро стало популярным, и чтобы попасть в Roof, выстраиваются длиннющие очереди. Вот только жители близлежащих домов оказались заложниками громкой музыки.

— Это же невозможно — когда организовали концерт на открытие, на ушах стоял весь район! От музыки стены и пол в квартире дрожали так, что казалось, вот-вот обрушатся, — говорит девушка, живущая напротив заведения. — Кто им вообще разрешил там работать, кто выдавал документы? Пусть эти люди придут и поживут на нашем месте.

Самые инициативные обитатели района начали собирать подписи с требованием закрыть ночной клуб.

— Мы жаловались в городскую СЭС и на горячую линию мэрии. Никакой реакции пока не последовало, — рассказывает Наталья.

Впрочем, нашлись и те, кто доволен таким музыкальным соседством.

— Как-то там выступал певец Монатик, мы с друзьями забрались на крышу своего дома и смотрели, — рассказывает молодой человек по имени Александр. — В следующий раз решили снова повторить наш трюк, но ничего не получилось. Кто-то на дверь чердака и на пол налил смолы. Может, владельцы клуба, чтобы мы бесплатно не могли смотреть.

Как рассказали в пресс-службе Roof, все необходимые документы для работы у них есть и общественный порядок не нарушается.

— Вся музыкальная программа заканчивается не позднее 21.55, как того требует закон. Но мы, конечно, учитываем мнение окружающих и планируем сделать дополнительную звукоизоляцию площадки. Это специальные шумопоглощающие панели, которые установят по периметру сцены, — рассказывает пресс-секретарь клуба Екатерина Скуридина.

Впрочем, жалобы, похоже, возымели действие, и ночной клуб пока приостановил концерты.

Но что делать, если закон нарушается?

Для начала желательно поговорить и объяснить людям, что они вам мешают. И попытаться договориться по-хорошему.

Если решить вопрос по-доброму не получилось, полезно вызвать независимого эксперта, который прибором измеряет силу звука. Показания фиксируются, можно заснять на видео, после чего выдается письменное заключение специалиста. Этого достаточно для обращения в суд.

Далее необходимо вызвать полицию и сообщить им, кто шумит. На месте правоохранители должны составить протокол о нарушении общественного порядка. В дальнейшем они же выступят свидетелями по данному делу. В свидетели полезно взять и других соседей, которые недовольны громкими звуками.

Если суд признает вашу правоту, виновному вынесут предупреждение либо штраф от 85 до 255 грн. (для заведений — от 255 до 510 грн.).

 

powered by CACKLE