В Одессе играла скрипка Страдивари

в Одесской филармонии открылся второй фестиваль классической музыки Odessa Classics, который продлиться до 12 июня.

Фестиваль проходит при поддержке Одесского городского совета.

«Этот фестиваль имеет большое значение для города, — сказала директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова. – Он представляет классическое направление, в котором Одесса действительно сильна. Юные одаренные одесские артисты становятся звездами мирового уровня и потом организуют у нас концерты и фестивали. К нам приезжают музыканты высокого европейского уровня, понимая, что в Одессе, как мультикультурном городе, получат гарантии высокого качества».

 
«Вдохновленные прошлогодним успехом, в этом году мы с гордостью представляем фестивальную программу, соответствующую самым высоким европейским стандартам. Успех фестиваля, интерес публики и специалистов позволяют рассчитывать на то, что Одесса начинает возвращаться на фестивальную карту Европы и готова в скором будущем занять на ней достойное место», — отметил основатель фестиваля Odessa Classic, известный одесский пианист Алексей Ботвинов.

На торжественном открытии выступил бельгийский камерный оркестр с произведениями композиторов Моцарта, Турина, Бартока.

Немецкий скрипач Линус Рот виртуозно сыграл на скрипке Страдивари 1703 года, покорив зал непревзойденным исполнением концерта Вивальди «Времена года». Музыкант впервые в Одессе и признается, что не ожидал такого гостеприимного приема зрителей.

«Я с детства мечтал побывать в Одессе. У меня была большая книга о величайших скрипачах столетия. И многие из них родом из Одессы. Поэтому я был счастлив получить приглашение от Алексея, так как визит в ваш город – возможность обратиться к источнику великой музыки», — подчеркнул Линус Рот.

На скрипке Страдивари, названной Dancla в честь французского скрипача и композитора – Шарля Данкля, музыкант играет уже 18 лет, отмечая, что только на ней смог достичь такого высокого уровня как исполнитель. «Любой звук, который я представляю, можно воспроизвести на инструменте. Единственная граница – фантазия, – признался музыкант.

Сегодня в Одесской филармонии свой концерт даст российская пианистка Полина Осетинская, которая вернулась на сцену Одесской филармонии спустя 28 лет. На сцене Большого зала филармонии Полина Осетинская сыграет композиции Моцарта, Шопена, Шуберта и Листа. По словам пианистки, этот концерт посвящен памяти ее любимых учителей – Веры Горностаевой и Марины Вольф.

10 июня возле Колоннады Воронцовского дворца состоится опен-эйр концерт с участием Бельгийского камерного оркестра (дирижер Майкл Гуттман) и Камерного оркестра Одесской филармонии (дирижер Игорь Шаврук).

Солисты – Алексей Ботвинов (фортепиано), Ольга Микитенко (сопрано, Украина), Александр Шульц (тенор, Германия). В программе – популярная классическая музыка, саундтреки к кинофильмам.

11 июня в Одесской филармонии состоится концерт суперзвезды оперной сцены Маттиаса Герне (баритон, Германия) в сопровождении Камерного оркестра Одесской филармонии (дирижер Игорь Шаврук).

В программе — произведения Рихарда Вагнера: ария короля Марке из оперы «Тристан и Изольда», ария Голландца из оперы «Летучий Голландец», Прощание Вотана и Заклинание огня из оперы «Валькирия». Камерный оркестр Одесской филармонии, в расширенном до большого симфонического составе, исполнит увертюры к операм «Риенци», «Тангейзер», «Лоэнгрин», а также «Полет Валькирий».

 
12 июня выступит ансамбль HORTUS MUSICUS, дирижер и солист – Андрес Мустонен (скрипка, Эстония) с музыкальной программой «Восток встречается с западом».

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE