Скрипка Страдивари на сцене Одесской филармонии

В то время как в Оперном театре проходят попсовые концерты, фестиваль классики проводят в филармонии, которая такова только по названию, а для распространения звука совершенно не подходит.

Открытие 2-го международного музыкального фестиваля Odessa Classics было скромным, но в меру торжественным. Красную дорожку постелили на ступенях парадной лестницы, телеоператоры снимали входящих и каждый желающий мог запечатлеться на фоне баннера.

Власть имущие, в лице первых заместителей облгосадминистрации Владимира Жмака и облсовета Олега Радковского решили активно попиариться, и долго и тщательно демонстрировали свою только что прочитанную эрудицию в сфере классической музыки и месте Одессы в европейской и мировой культуре.

Мэр Одессы Геннадий Труханов не счел нужным прислать заместителя на фестиваль чуждой браткам музыки, а ограничился помпезной корзиной цветов. А директор департамента культуры и туризма  ОГС Татьяна Маркова вспомнила, как вместе с Алексеем Ботвиновым училась в консерватории. Как видно, не всех может научить консерватория.

Затем, следуя тезису Ботвинова, что «В Одессе каждый музыкант чувствует себя как дома», на сцену вышел Брюссельский камерный оркестр, правда без своего руководителя. Майкл Гуттман обещал приехать к 10-му июня и сыграть на опен-эйре у Воронцовской колоннады. Достаточно громко заявленный коллектив стоял на сцене явно не в парадном виде: разношёрстные наряды и явное не владение ансамблевой игрой без лидера испортило впечатление.

Первая часть концерта началась с совершенно простенько, без изысков исполненного Дивертисмента Моцарта,  затем еще одна пьеса… Уж слишком обычно это все прозвучало. Затем была «Молитва торреро», Хоакино Турино, мало известного у нас испанского композитора. Грустная, но трогательная и страстная пьеса создала определенное настроение. Первая скрипка даже позволила себе немного пафоса, а финальные минорные ноты были прекрасны. Последовавший затем «Румынский танец» Бартока показал, что представителям западноевропейской музыкальной культуры трудно демонстрировать зажигательный азарт и темперамент румынских цыган. Чуть-чуть не хватало азарта и пылкости в исполнении этих веселых мелодий.

После  произошло то, ради чего собственно большинство зрителей и пришло в зал. На сцене появилась подлинная скрипка Страдивари «Dancla» 1703 года. Последний раз одесситы видели скрипку Страдивари лет десять назад в руках у скрипачки из Японии на конкурсе Давида Ойстраха. Так как сейчас любят искать украинские корни, то не преминем упомянуть, что скрипач из Германии Линус Рот является учеником дочки украинских эмигрантов, знаменитого немецкого музыкального педагога  Анны Чумаченко.

И вот «Времена года» Антонио Вивальди. Само по себе это произведение не предусматривает пространства для виртуозных соло и каких-то изысков. Как говорится, абсолютная классика жанра.

Именно тут удалось Линусу Роту продемонстрировать свой талант и артистизм. Имея его в качестве лидера, и ансамбль зазвучал ярче. Сам скрипач наслаждался восхитительным звучанием своего инструмента и явно использовал все возможности прекрасной скрипки. Обладая виртуозной техникой, он подчеркнул тонкость и изысканность музыки Вивальди, демонстрируя некоторые нюансы, которые практически не слышны в звучаниях других исполнителей.

Долгая овация побудила Линуса Рота исполнить на бис балладу Эжена Изана, в которой он уже показал многие возможности как своего исполнительского мастерства и, так и своего инструмента.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE