Одесса incognita: тайны Слободки

Одесская Слободка никогда не была туристическим центром Одессы. Считается что Слободка – это район трущоб.

Этим рассказом мы попытаемся изменить стереотипные представления о Слободке Одна из воскресных прогулок группы ODESSA INCOGNITA и Всеукраинского общества охраны памятников истории и культуры состоялась по одному из интереснейших районов одесской Слободки.

Начался поход с посещения Кривобалковского кладбища, на котором сохранились старинные казацкие кресты. Когда-то таких крестов было больше. Но, к сожалению в настоящее время древние захоронения Кривобалковского кладбища официально не являются объектом культурного наследия и никем (кроме потомков) не охраняются.

12

Так же на этом кладбище нами обнаружены остатки склепа с табличкой, указывающей имя архитектора, его построившего. Пока не ясно построил ли архитектор этот склеп для себя или для кого-то еще. Однако за склепом ухаживают и там периодически появляются свежие цветы.

3

На слободке есть две старинные церкви – одна из них на Молодежной площади, а вторая – недалеко от Кривобалковского кладбища. И если первая упоминается в реестре объектов культурного наследия, то вторая, которой в этом году исполняется 125 лет, — нет.

4

Свято-Троицкий храм, построенный в 1891 году архитектором Тодоровым.

Слободка по праву может считаться районом старинных особняков и доходных домов. В настоящее время ни один из них не является памятником архитектуры, хотя и встречаются довольно интересные экземпляры.

5

К одному их них (Владимира Винниченко, 11), с архитектурной точки зрения совершенно невзрачному, периодически приезжают автобусы с экскурсией. Дело в том, что в этом доме располагался постоялый двор, и проживала там семья нобелевского лауреата по Литературе — Бориса Пастернака. Таблички на здании нет, да и местные жители не горят желанием ее устанавливать – привыкли к размеренному и тихому течению жизни в этом районе.

6

Дом №3, расположенный практически напротив, на улице Никитина, так же обладает древней историей. Жители этого дома помнят его историю. Дом построен в 1894 году для немца Фохта Андрея Павловича. Часть дома с однокомнатными квартирами сдавалась в наем. Так же в доме была прачечная и хлебопечка. Таким образом дом мало того что был окупаемым, так еще и приносил немалый доход.

7

Некоторые дома пересыпи до сих пор хранят свою историю на старинных табличках. Как, например, дом на улице Пассионарий. Старинная табличка указывает что этот дом принадлежал наследникам надворного советника М.И. Тишкина. Кстати, этот Тишкин упоминается в одном из одесских справочников за 1901 год в качестве учителя одесской гимназии.

8

Мы не будем подробно останавливаться в этой статье на истории городской больницы №11, она достаточно хорошо описана в краеведческой литературе, однако укажем на один малоизвестный факт – на территории больницы есть памятник Рентгену, установленный в 1983 году.

9

Одесская Слободка — интереснейший район, который лишь начинает приоткрывать свои тайны. Продолжение следует..

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE