Изменения в законодательстве о судоустройстве ухудшают ситуацию

Прежде всего, усиливается вертикаль. Председатели судов получают больший контроль над новыми судьями. А ведь именно через председателей организовывается государственная коррупция. Когда прокуратуре или иному госоргану нужно продавить незаконное решение, они редко идут к судье напрямую, а к председателю суда. В свою очередь, председатели суда очень уязвимы и подотчетны государственной системе. То есть, госорганы станут еще легче выигрывать дела против предпринимателей. Именно эти дела составляют львиную долю судебной коррупции.

Закон никак не решает одну из основных проблем суда – фальсификацию распределения дел, когда автоматизированная система расписывает их на нужных судей. Хотя все, что нужно, чтобы навести порядок – это присваивать делу категорию один раз, а не при каждой жеребьевке.

Представительство в суде, в основном, адвокатами является бездумным копированием системы, принятой в развитых странах. Но там, адвокат – это реально специалист с хорошим образованием и после серьезного экзамена, а не просто очередной неуч с купленным дипломом и адвокатской корочкой. Кроме того, контролируя адвокатуру, государство будет контролировать и адвокатов угрозой дисквалификации. В развитой стране это было бы невозможно.

Судебные изменения еще глубже погружают Украину в феодализм, причем не германского образца с традициями судебной системы, а польского или азиатского типа, в котором суд лишь легализует бандитизм власти.

Вадим Черный

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE