На выходные в Одессу: как посмотреть город за два дня

1Посмотреть Одессу за два дня — можно, мы вам расскажем и покажем как, но лучше приезжайте на дольше. Вот мы здесь всю жизнь живем, а до сих пор все не обошли и не узнали.

10 причин приехать в Одессу этим летом >>

Итак, вы в Одессе, времени мало, если вы приехали поездом и у вас нет больших чемоданов (а их и не может быть, если вы только на уик-энд), пройдитесь до центра города пешком — прямо от вокзала по Пушкинской. Пушкинская ведет прямиком к Приморскому бульвару, а еще это одна из самых зеленых, уютных, старых и красивых улиц Одессы. После того, как оставили вещи, можно продолжать путь и он, конечно, будет на Дерибасовскую.


Дерибасовская


Фото: forum.awd.ru

Фото: forum.awd.ru

Летние площадки кафе, Горсад, улица полностью пешеходная и можно спокойно гулять по старой брусчатке.

Что делать?

— посмотреть на основателя города

В самом начале главной улицы (ближе к морю) расположен памятник Иосифу де Рибасу. Основатель Одесского порта и первый градоначальник стоит с лопатой и планом города.

— присесть рядом с Утесовым

После того, как вы прогуляетесь вверх по улице — к Горсаду, наверняка заметите скульптуру Леонида Утесова. Воспользуйтесь шансом присесть рядом с известным исполнителем, сделать фото на память и вспомнить заодно слова нараспев: «Ах, Одесса, жемчужина у моря» или «Есть город, который я вижу во сне».

— сфотографироваться с 12 стулом

Тут же и пресловутый 12-й стул из одноименного романа И. Ильфа и Е. Петрова. Можно присесть и почувствовать себя Остапом Бендером.

— прогуляться по Городскому саду

В конце главной улицы расположен первый парк Одессы. После реставрации в 2007 году здесь работает поющий фонтан, а в павильоне-ротонде время от времени выступают музыканты. Да и вообще, почти каждые выходные здесь проходит какой-нибудь фестиваль.

Море, музыка и молодость: самые яркие фестивали этого лета в Одессе >>

— обязательно зайти в Пассаж

Фото: Instagram

Вот так изнутри выглядит Пассаж. Фото: Instagram

Как добраться до Дерибасовской?

Если вы остановились в центре города ни в коем случае не садитесь на транспорт, вы же в Одессе, вокруг лето, столько интересного и открытые, приветливые люди. Идите пешком, дорогу спрашивайте у людей. Во-первых, вы пройдете много красивых мест, а во-вторых, разве можно узнать город, не пообщавшись с одесситами? Шутите, спрашивайте, заводите длинные беседы — это незабываемо.

От ЖД вокзала: маршрутки №242, 185, 145, 221, троллейбус №2 (придется пройтись).

Кстати,

Много мяса, пиво и изысканные вина: что и где можно поесть на Дерибасовской (часть I) >>

Стейки, крабы и львовский шоколад: что и где можно поесть на Дерибасовской (часть II) >>


Потемкинская лестница и Приморский бульвар


Фото: bestkv.com

Фото: bestkv.com

На Приморский бульвар вы выйдете, если свернете с Дерибасовской, тут же вы прямиком попадете к Оперному театру.

Что делать?

— Пройти весь бульвар до Тещиного моста, а еще лучше продолжить свой путь от моста по бульвару Жванецкого аж до дворика Художественного музея.

— Сфотографироваться на фоне порта.

— Сделать селфи возле памятника Пушкину.

— Послушать знаменитую мелодию, которуюкаждый час играют часы на здании мэрии.

—  сосчитать ступеньки на лестнице.

вспомнить слова песни Чижа и Со «улыбаясь Дюку по бульвару хожу, со второго люка на него не гляжу» и узнать, что имелось ввиду,

— пройти к памятнику Екатерины за спиной Дюка и попытаться узнать четырех сподвижников императрицы.

Как добраться?

— от ж/д вокзала: маршрутка №210 и троллейбус №10 привезут вас основанию лестницы.

Фото: vscoodessa

Фото: vscoodessa


Морвокзал


Прямо по Потемкинской вы спуститесь к Морскому вокзалу. Главное, что здесь нужно сделать — насладиться видом порта, сделать фото маяка, окинуть взглядом одесский залив и, возможно, сесть покататься на катере. Кстати, катание на катере — отличная возможность увидеть город с моря, охватить глазом его весь и составить полную картину. Катера отправляются от причала (ищите возле яхт-стоянки) каждый день по мере наполнения, билет стоит от 100 грн.

Как добраться?

— от ж/д вокзала: маршрутка №210 и троллейбус №10 привезут вас основанию лестницы.


Тещин мост


Фото: forum.awd.ru

Фото: forum.awd.ru

Он шатается — вы знали? Но не бойтесь, мост недавно отремонтировали, да и вообще, сколько уже по нему прыгали, никто не провалился. Но шатается он на самом деле.

Что делать?

Много-много-много фото, отсюда открывается вид и на колоннаду, и на порт, и на старую часть города.

Как добраться?

Непосредственно к мосту вам придется только пройтись пешком. Очень советуем дальше свернуть на улицу Гоголя и поблуждать по уютным одесским закоулкам и уникальным дворикам.

Фото: Диана Лозовская

Фото: Диана Лозовская


Дом-стена


Фото: ru.gdefon.com

Необычное здание расположено в центре города, по адресу: Воронцовский переулок, 4. Его называют «Ведьмин дом» или «Дом одной стенки».

Если посмотреть на здание с определенного ракурса, кажется, что это всего лишь стена. Но как так, если на подоконниках стоят цветы, а окна занавешены шторами?

Конечно же, не увидеть его и не сфотографировать не память — нельзя, если вы были в Одессе.

Как добраться?

Выйдите на Екатерининскую площадь, повернитесь лицом к Дюку, сверните в ближайший переулок налево. Кстати, очень рекомендуем пройтись от дома-стены дальше и зайти в последний двор в переулке — вы очень удивитесь, куда он вас приведет.


Привоз


Возможно, вы не думаете, что это такая уж достопримечательность, но все же, если будет время — сходите на Привоз. Это уникальное место, прославленное в песнях, книгах, стихах и кино.

Что делать?

— купить натуральных свежих фруктов и только что выловленной черноморской рыбки.

— поторговаться (это обязательный и, наверное, самый главный пункт)

Как добраться?

На Привоз идет почти все, от ЖД вокзала вы легко дойдете пешком — это 10 минут. А также здесь проезжают трамваи №5,3,10,13,28 и почти все маршрутки.


Колесо обозрения


Вид, открывающийся с колеса обозрения. Вернее, лишь малая его часть! Фото: forum.awd.ru

Вид, открывающийся с колеса обозрения. Вернее, лишь малая его часть! Фото: forum.awd.ru

Обязательно найдите время туда попасть, во-первых, прогуляетесь по парку Шевченко, сфотографируете памятник Неизвестному матросу, а во -вторых, увидете город с высоты — это прекрасно и незабываемо. Тем более, колесо обозрения в Одессе самое большое в Украине, его высота почти 50 метров.

Здесь и Ланжерон прямо рядом, так что можете сначала увидеть Одессу и замереть от восторга, а потом сразу на пляж, ведь без купания в Черном море — никуда.

Как добраться?

Трамваи №28, 5, 4 троллейбусы №2 и 3. Маршрутки вам подходят все, что идут по Канатной (вам нужно выйти возле университета МВД и пройти к парку, либо выйти на Большой Арнаутской, если хотите попасть прямиком к колесу).


Покататься на трамваях


Пятый трамвай на Французском бульваре Фото: odessa-life.od.ua

Пятый трамвай на Французском бульваре Фото: odessa-life.od.ua

Мы рекомендуем вам два маршрута: №5 или №4, и №18. Эти трамвайчики привезут вас на море, кроме того они едут по самым живописным местам — по Французском бульвару и Большому Фонтану. Трамвай №5 идет по Молдаванке, мимо Привоза, по знаменитому Французскому бульвару в Аркадию, вы можете выйти на любой остановке Французского бульвара и спуститься на Дорогу здоровья. Трамвай №18 едет прямо от ЖД вокзала (от Куликового поля, если точнее) вдоль береговой линии через Большой Фонтан, в некоторых местах из окна вагона видно море, а конечная маршрута — на пляже Золотой Берег. В общем, сплошные достопримечательности.

Вид из окна трамвая №18. Все фотографии в материале: Дианы Лозовской

Вид из окна трамвая №18. Фото: Диана Лозовская


Море


Фото:  instagram.com

Фото: instagram.com

Конечно же, нельзя приехать в Одессу и не окунуться в море. Добраться к нему легко — почти весь транспорт в Одессе, особенно летом, едет к морю. Мы уже писали про трамваи №5 и 18, трамвай №7 привезет вас в Лузановку (маршрутки №145, 146, 242, 121, 168, 167), также к морю едут №185 (12-13 ст. Фонтана), 198, 168 (Аркадия), 191 (Золотой Берег).

 

Автор: Диана Лозовская

powered by CACKLE