Инфоксводоканал создал бригады для отработки должников

Стабильно высоким остается долг одесситов за потребленную воду — более 145 миллионов гривен. В связи с этим в филиале «Инфоксводоканал» создали мобильные группы для комплексной отработки домов с наибольшими задолженностями за услуги водопользования.  

В мобильные группы входят инженеры, контролеры, юристы и бригады «Крот». Их задача – посетить каждого неплательщика и уведомить его о необходимости погасить долг. К тем, кто получает услугу, не платит за нее и, к тому же, не идет на контакт с предприятием, применяется «Крот». Так, сразу несколько бригад работали в многоквартирных домах по улице Новикова, где проживает порядка десяти должников. Уровень оплат по этим домам в целом  достаточно низкий. Как рассказала инженер Малиновского абонотдела Екатерина Сидорова,  по дому Новикова,12-б задолженность составляет порядка 25 тысяч гривен. При этом должники, с долгом более 500 гривен  составляют 60% от общего количества жильцов дома.                                                               

Ограничение квартиры от  водоотведения занимает порядка получаса и происходит «точечно» — не причиняя неудобств добросовестным потребителям. Прежде чем использовать Крот,  с каждым должником проводилась предварительная работа. Неоднократно направлялись разного плана уведомления, предписания о погашении данной имеющейся задолженности, подчеркнул заместитель начальника управления «Водосбыт» филиала «Инфоксводоканал» Александр Василюк. Для того, чтобы возобновить услугу водоотведения, абоненту придется погасить долг перед водоканалом, а также возместить затраты на работу бригады «Крот».

В ближайшее время мобильные группы водоканала проанализируют уровень оплат и посетят всех должников.  Для них существует три варианта развития событий: первый — погашение долга с возможностью пользоваться водой дальше. В случае отказа —  взыскание долгов в судебном порядке или же ограничение водоотведения установкой «Крот». А если данный комплекс мероприятий не приведет к должному результату, то управление «Водосбыт» будет вынуждено ограничить подачу услуг на дом до санитарных норм.

Избежать таких жестких санкций можно, если оплачивать услуги ежемесячно до 20 числа. Пока же за апрель  одесситы рассчитались только на 70%.

В такой ситуации поддерживать стабильную работу предприятия становится  все сложнее, говорят специалисты. И напоминают: от своевременной оплаты потреблённых услуг зависит  надежность водоснабжения всего города.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE