Взгляд через объектив: одесский Зеленый театр снова в действии

Одесский Зеленый театр — сооружение действительно уникальное. Он построен по типу древнеримских амфитеатров, хотя и представляет собой их скромную копию.

10

История возникновения театра очень интересна. Когда-то давно, еще в начале 19 века, на месте нынешнего театра планировалось соорудить пруд, но пруд не обыкновенный, а в форме Черного и Азовского морей с Крымским полуостровом. Пруд должны были украшать беседки, и располагаться они должны были в порядке расположения городов на побережье Черного и Азовского морей, к тому же, каждая беседка носила бы имя соответствующего города.

1 2 3

Однако красивым мечтам не суждено было осуществиться. Котлован под озеро все же вырыли, но в виде простой ямы. На этом еще не начатое строительство закончилось, а яма долгое время служила одесским футболистам в качестве футбольного поля.

4 5

Наконец, после долгого простоя и использования ямы не по назначению ей все-таки нашли применение — решили сделать летний театр. В 1936 году котлован частично засыпали и построили амфитеатр рассчитанный на 3,5 тысяч зрителей. После официального открытия Зеленого театра, 11 июля 1936 года, он на протяжении многих десятилетий принимал на своей сцене как коллективы народной самодеятельности, так и гастроли именитых театров, эстрадных исполнителей и цирковых актеров. А репертуар исполняемых здесь композиций был очень разнообразным.

6 7

В конце 70-х театр стал терять популярность и постепенно пришел в упадок. Старые постройки разрушились и заросли сорняками,— в таком унылом виде он и простоял несколько десятилетий.

Идею возобновить Зеленый театр и вернуть его зрителю стали воплощать в жизнь одесские волонтеры, которые еще год назад привели его в порядок, поставили лавочки, а к лету там уже проводились концерты.

8 9

В 2016 году, в канун своего 80-летия, благодаря активистам Impact Hub Odessa и волонтерам, театр вновь принял подобающий облик. Была сооружена сцена, полностью заменено напольное покрытие и установлены посадочные места. К слову, посадочних мест здесь большое разнообразие, на любой вкус. Ближе к сцене располагаются мягкие пуфы, чуть поодаль — раскладные матерчатые стулья, за ними — раскладные деревянные, а дальше лавочки и трибуны с деревянными настилами. Правда, трибуны еще полностью не готовы, потому все желающие присаживаются просто на землю или на ступеньки.

11

Теперь в Одессе Зеленый театр снова есть! И он будет работать в активном режиме и различных направлениях. Организаторы обещают концерты, театральные постановки, фестивали, вечера литературных чтений, уголки детского творчества, открытую библиотеку и даже экологическую школу.

posled

А 22 мая на сцене обновленного Зеленого театра состоялся первый в этом году концерт. Одесситов и гостей города порадовал симфонический рок-оркестр «Hardy Orchestra» под руководством дирижера Алексея Андрийчука.

Татьяна Руднева (фото автора)


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE