30 кадров «МегаМарша» в Одессе: детки в вышиванках, девушки в веночках, селфи и песни

Как одесситы гуляли в центре города вышиванковой колонной

Одесса уже в восьмой раз присоединилась к международной акции «МегаМарш в вышиванках». Вышиванковое действо собрало огромное количество обладателей этнических украинских костюмов и сорочек. Посмотрим же, как это было.

В последнее время количество любителей вышиванок в Одессе растет. Например, Дмитрий и Валентина носят вышиванки только два года: после Майдана купили себе вышитые сорочки и своему сыночку Григорию. Мальчику нравятся цветастые узоры, а родители вышиванкой демонстрируют, что они – украинцы:

«Впервые надели вышиванки в 2014 году после Революции Достоинства. К этому побудила реакция на Майдан наших северных «братьев». Таким способом мы показываем, что нам «русский мир» не нужен в том виде, в котором он исходит из Кремлевских стен. Вышиванка – это наше самовыражение, проявление гражданской и политической позиции. То есть это сигнал: Одесса – это Украина», — подчеркивает Дмитрий.

Таким способом мы показываем, что нам «русский мир» не нужен в том виде, в котором он исходит из Кремлевских стен

Были на МегаМарше люди, которые впервые надели вышиванку, специально купив сорочку к акции – давно мечтали присоединиться к нарядному шествию. Посетили марш и обладатели вышиванки со стажем: дедушка Влади Мир, как он сам себя величает в честь нужного мира, в вышиванке еще на референдум о независимости Украины ходил. Приходили на марш и те, кто только мечтает о вышиванке – кто-то любовался и присмаривался, а некоторые из ребят в патриотических футболках объясняли – вышиванку мужчине должна вышить суженая, так что – ждут. И такие были! Например, Олеся вышила сорочку и себе, и своему избраннику Андрею – даже узоры похожие. Традиции и современность тесно переплелись. И эта родственность веков вышиванку превращает в оберег.

«Я всегда ощущаю тепло, когда надеваю вышиванку. Чувствую душевный подъем. Киевляне (организаторы марша в Киеве, — 048) отлично сказали: вышиванка – это генетический код нации. Это правда. Когда я в вышиванке, у меня вырастают крылья. Я всем советую: не нужно спешить и покупать любую вышиванку – только если почувствовали, что это ваша вещь. Она может быть не автентической, но с энергией. Мы пропагандируем украинскую современную культуру. К нам приходят люди в традиционных костюмах и в вышитых футболках, например. Мы осознаем, что мы – украинцы 21 века, которые сами творят историю и есть примером для других. И мы сами выбираем себе образ», — поделилась размышлениями с 048 координатор акции «МегаМарш у вишиванках» Наталия Михайленко. Девушка отмечает, что каждый раз радуется, когда видит сотни и сотни одесситов, которые присоединяются в вышиванковому движению. Свое мероприятие сестры Наталия и Анна Михайленко и их команда готовят с душой, поэтому атмосфера получается теплой и семейной. И такая позитивная энергетика не может не привлекать. Например, в далекой Бразилии молодой парень, Джанлука Альберти, работающий полицейским, проникся украинской культурой, выучил украинский язык и вместе с одесситами прошелся в вышиванке по центру города. Приведем слова Джанлуки без литературной обработки – его тяга к украинскому языку и лингвистические успехи вдохновляют:

«Це мій другий раз в Одесі і другий раз на «Мегамарші». Мама і тато приїжджали зі мною, але, на жаль, не було можливості в цей день бути разом з нами. Важко пояснювати, чому я люблю Україну. Я вже 5 років вивчаю цю мову. Я не маю українське коріння. Я просто дуже люблю культуру, мову, історію і головне – людей України. Українці – вони народ. Одягають вишиванку з серцем. Вони мають гарну, але важку історію, але завжди були разом. Вони добрі. Мабуть, це доля, що я полюбив Україну. Я в Одесі купив 4 вишиванки. Вишиванка – це гарно. Можна одягати дома, в Бразилії, на роботу і на вулиці. Я буду вдома ходити в вишиванках. В Бразилії є мої знайомі, які хочуть вивчати українську культуру і мову через мене. Сподіваюся, що одесити завжди одягають вишиванку зі серцем», — рассказал Джанлука 048.

Бразилец возглавил колонну с баннером. Вышиванковое шествие стартовало на Дерибасовский. Прохожие присоединялись и сопровождали участников, улыбаясь и скандируя патриотические лозунги. На летних террасах посетители кафе фотографировали и снимали на видео людей в вышиванках.

Возле здания муниципалитета участники акции спели песню «Океана Ельзи», которая программирует на позитив – «Все буде добре».

Своеобразным троллингом выглядит традиционная забава «Хто не скаче, той москаль» возле мэрии.

Возле колоннады участники акции весело скандировали название города, эмоционально демонстрируя любовь к Одессе и Украине.

Следующий МегаМарш состоится уже в сентябре и до этого времени желающие присоединится к этому действу успеют приобрести вышиванку.

434газ автоколодецмайдан2маршруткинаручнаручникиНПЗобсеОГАорестпожпожарпожежаполисиаполиссспробищесаакасаакашсепарысуд2маясцуттрамвайфуникулерчерноморецц

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE