В мэрии отремонтируют клепаный мост

Многолетняя эпопея с ремонтом моста Коцебу предсказуемо закончилась победой трухановской компании Ростдорстрой. Пока украинцы ругают президента за отказ продать кондитерский бизнес, мэр работает в компании, которая получает почти все дорожные и общестроительные подряды в Одессе.

Списание 48 млн грн на ремонт моста вызывает уважение. Столько украсть не каждый может. При обычном соотношении стоимости работы и материала 1:1 для сложных металлоконструкций, за эти деньги Ростдорстрой должен был бы заменить тысячу тонн мостовых конструкций. Конечно, ничего этого не произойдет, а просто сметы завышена раз в десять – и это не преувеличение.

Более интересно, что все намечаемые работы – фикция. У Ростдорстроя нет технологий ремонта клепаных конструкций. И даже в институте Патона этот опыт сугубо теоретический.

Мост когда-то изготовили во Франции и собрали в Одессе. Он неремонтопригоден. Вероятно, Рост попытается не ремонтировать, а разгрузить мост, добавив несущие конструкции, что только изуродует старое сооружение.

В реальности, без всякого ремонта было бы достаточно разгрузить мост, убрав с него бесконечные слои асфальта и закрыв вертикальными ограничителями движение грузового транспорта.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE