Цена генплана: мэрия демонстрирует схему застройки парков

Скандал, который общественники справедливо учинили вокруг “предприятия бытового обслуживания”, которое мэрия собирается возвести возле арки Ланжерона, упускает пару интересных подробностей.

Дело совершенно не в том, какое архитектурное решение использовать – в конце концов, это вопрос вкуса и его отсутствия. Более интересно то, что мэрия там строит вовсе не общественный туалет. Кстати, прежние капитальные туалеты на побережье и в парке мэрия успешно продала – естественно, под застройку. Под видом туалета строят очередной ресторан, который затем приватизируют.

Еще любопытнее, чем просто кража очередного коммунального здания, сам факт строительства в парковой зоне. Сколько ведь было визга от мэрии, что с принятием генплана и объявлением парков парками их застройка невозможна. Мы тогда писали, что это ложь, и сейчас схема вылазит наружу. В генплане заложена возможность строительства инфраструктурных объектов в парках. Это не только туалеты, но и кафе, и магазины. А после ввода в эксплуатацию никто не мешает сделать из них жилые дома, и спор будет только в этажности.

У мэрии, однако, проблема с землей. Парковую землю невозможно передать частным застройщикам для псевдо-туалетов. Поэтому формально строить будет мэрия – ей, как владельцу земли, землеотвод не нужен, – а потом они эти здания продадут.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE