Спустя 17 месяцев мытарств из Аргентины возвращаются два украинских моряка

1Еще в начале 90-х годов наша страна входила в пятерку мировых «дноуглубительных» лидеров вместе с Нидерландами, США, Бельгией и Германией. Однако, трагическую судьбу разграбленного Черноморского морского пароходства повторили и предприятия «Черазморпуть», «Черномортехфлот» и «Устьдунайводпуть». Флот этих предприятий насчитывал более 100 единиц.

Судно-драга «Перекопский» с 1996 года работало в Аргентине в рамках межправительственного соглашения. В течение последних 17 месяцев на борту находятся моряки — граждане Украины в условиях отсутствия какого-либо финансирования и снабжения. Экипаж обеспечивает охрану судна, находящегося на балансе государственного предприятия «Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление морских путей». Из-за трудного финансового положения долгое время не решался вопрос ни о возвращении моряков, ни о дальнейшей судьбе судна «Перекопский».

Благодаря совместным усилиям Министерства инфраструктуры Украины, Министерства иностранных дел Украины и Благотворительной организации Фонда помощи морякам «Ассоль» была найдена финансовая возможность и преодолены все процедуры и необходимые формальности для возвращения моряков в Украину. В период с 16 мая по 20 мая 2016 состоится замена экипажа судна «Перекопский». Экипаж для замены улетел в Республику Аргентина 16 мая 2016, моряки вернутся в Украину 20 мая в 09:30 по местному времени в аэропорт Одессы.

Необходимо отметить, что новое руководство государственного предприятия «Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление морских путей» наметило пути выхода из кризиса и возобновило ранее приостановленное сотрудничество с аргентинской стороной, ведет переговоры с судоверфи Рио-Сантьяго по решению дальнейшей судьбы судна.

«Именно объединение усилий государственных и коммерческих структур с гибкими возможностями и опытом Благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль», сделало возможным в сжатые сроки возвращение наших соотечественников. В данном случае немаловажным является решимость нового руководства не только в решении коммерческих вопросов, но и в погашении задолженностей по заработной плате возвращающимся морякам», — говорит Светлана Фабрикант, председатель наблюдательного совета «Ассоль», — «Ну, а к списку из более, чем 35 стран на 5 континентах, в которых «Ассоль» за шесть лет работы помогала украинским морякам, добавилась и Аргентина»

powered by CACKLE