Реинкарнация выставочной деятельности 90-х годов на одной выставке

Музей современного искусства Одессе сделал отличную попытку воссоздать искусство Одессы 1990х годов. Живописные работы и видео-инсталляции, арт-объекты различной сложности, формы, объема, пристойности. Все это собрано под одной крышей одного музея и расположено как в основной экспозиции, так и в выставочном зале.

Выставка в любом случае избирательна. В ней «много» Ройтбурда, который присутствует практически в каждом зале. Но в 90-е он был одним из тех, кто реализовывал большую часть выставочных проектов.

Не все и не все, что представлено, может быть показано широкой публике. В 90-е не было особых рамок, и демонстрация откровенных сцен в рамках выставки была нормальной (или, по крайней мере, допустимой практикой).

Выставка является ответом на вопрос: а не вернулись ли «90-е годы» в Украину? И если в расхожем мнении рядового обывателя 90-е – это упадок в экономике и разгул криминала, то в искусстве это время поисков и разрушения стереотипов. Другое дело, что многие из активных участников культурной жизни 90-х годов стали вполне респектабельными художниками, скульпторами, кураторами и их деятельность уже не вызывает такого резонанса.

«Проект «Лихие 90-е» – не просто реконструкция выставочной деятельности в Одессе, и не только желание воссоздать атмосферу того времени. Это попытка увидеть одесское искусство 90-х в контексте сегодняшней жизни, придать ему новый смысл. И кто знает – может «вчерашняя» виртуальная реальность сегодня стала реальностью».

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE