Будто вышитые картины: живая легенда Иван Марчук презентовал в Одессе выставку

Экспозиция «Генотип вольности» продлится до 19 июня

В Одесском художественном музее открылась выставка «Генотип Вольности», приуроченная 80-тилетию художника, названного The Daily Telegraph в числе «100 гениев современности» – Ивана Марчука. Это вторая экспозиция художника в нашем городе – первая состоялась более 10 лет назад. Однако сам художник впервые приехал в Одессу.

«Прежде всего, хочу извиниться перед одесситами, потому что до этого дня я немного по-другому вас понимал, немного по-другому смотрел на вас, и вы немного были далеко от меня. Я объездил всю Украину, даже Донбасс, а в Одессе не был. Почему-то Одессу я представлял себе другой. Но сегодня я увидел то, чего я не видел в других городах. Вы меня удивили. Одесса останется для меня моим городом, а вы – самыми близкими, желанными людьми, которых хочется видеть еще», – растроганно обратился Иван Марчук к пришедшим на открытие выставки. А в зале был настоящий аншлаг. Одесситам не терпелось воочию увидеть работы гения.

гальперин

Прежде всего, хочу извиниться перед одесситами, потому что до этого дня я немного по-другому вас понимал

Ретроспективную экспозицию «Генотип Вольности» составили 5 тематических локаций, представляющих отдельный период творчества художника: «Голос душі», «Пейзаж», «Цвітіння», «Портрет», «Абстрактні композиції».

«Существует 12 Марчуков. Мы привезли вам 5. Но, может быть, что на следующий раз мы привезем вам еще 5 совершенно других Марчуков. Я вижу, как вы сияете, как ваши глаза светятся, хотя я привез вам картины немножко сложные, мудрые. С этими картинами можно заниматься медитацией – я привез вам ностальгию по прекрасной украинской земле, на которую многие из нас смотрят и не замечают, какая она прекрасная. Я привык себя удивлять. Если удивлю себя, удивлю и вас», — отметил художник при открытии выставки.

ауди1

Для каждого периода характерна иная авторская техника, за особенностями которой, впрочем, проглядывается тот самый Иван Марчук, прославивший украинскую модерную живопись. Кисть мастера угадывается – изображает ли он пойманное за крыло впечатление от разрумянившихся сугробов на закате, или же фиксирует образ утекающего времени жизни, или же выплескивает эмоции и состояния души в замысловатую абстракцию. Абстрактные композиции из цикла «Безмежність» чрезвычайно объемны – свет и тень, оттенки и нюансы колористики, играя и взаимодействуя, создают впечатление красочной скульптуры, практически с 3D эффектом. «Безмежність» — не просто калейдоскоп абстракций, это музыка, застывшая на холсте, это слепок бессознательного, сама квинтэссенция сущности. Здесь можно ощутить борьбу добра и зла, костлявые пальчики смерти, стоящей на пороге, пронзительный крик новорожденного, дающий толчок нашему миру, разломы времени, трещинки во взаимопонимании… Все это, будто мираж на горизонте, выделяется благодаря своеобразной технике светотени, построении поочередности оттенков.

боров

И совершенно другим постает Иван Марчук в более ранних работах, в частности в цикле «Голос моєї душі». На этих картинах можно часами рассматривать особенности фирменной техники украинского гения – «пльонтанізм». Художник не только сам разработал этот прием, но и дал ему колоритное название, которое подхватили уже зарубежные искусствоведы и учебники. Украинское диалектное словечко «пльонтати» означает заплетать. Издалека картины кажутся всплеском света и красок, практически открытым окном в необычный яркий мир (протяни в это окно руку!), но когда подойти поближе, то видно, что изображение на самом деле состоит из тонких мазков, практически с ниточек, будто вышитое полотно или сотканный узорчатый ковер. Именно эта техника дает возможность Марчуку передать свечение и создать эффект сложной объемной конструкции.

70 картин, представленных на экспозиции, – это только маленькая крупица творческого достояния Ивана Марчука. Основа выставки в Одессе – полотна кисти мастера, обколесившие мир. США, Австралия, Германия, Литва, Польша – и это не полный список стран, где любители живописи могли лицезреть невероятные работы украинского художника.

ввв56ее - копия - копия - копия

«Это на самом деле народная дипломатия, которая иногда эффективнее действует, чем профессиональная дипломатия. Дипломатами выступали 70 картин Марчука. Это фронт. Мы живем в час больших разломов. У нас на Востоке страны фронт. А мы решили открыть фронт на Западе, чтобы о нас слышали», — отмечает искусствовед Тамара Стрипко.

Выставка в Художественном музее будет работать до 19 июня. Входной билет: 20 гривен. Кроме этого, 19 мая в 15:00, 21 мая в 11:00 и 12:30 искусствовед Тамара Стрипко проведет экскурсии по экспозиции. Нужно зарегистрироваться и оплатить обычный входной билет в музей . Если у кого-то не получается послушать рассказ о творчестве художника днем, есть возможность 20 мая в 19:00 в «Терминале 42» послушать лекцию Тамары Стрипко «Автентичність ідентичності: Марчук і його генотип» (цена: 50 грн.). А 21 мая в 17:00 в Одесском художественном музее состоится творческая встреча с Иваном Марчуком – гости смогут непосредственно пообщаться с художником. Нужно приобрести входной билет (20 грн.) и зарегистрироваться.

Случается, что люди смотрят на картины Ивана Марчука и тогда закрывают глаза, чтобы услышать, как они звучат. В этих картинах действительно много музыки – и не только в названии, а в ощущениях. Но для этого нужно прийти и посмотреть/послушать, как трепещет жизнь на полотнах Марчука.

56ее - копия - копия56ее - копия (2)56ее - копия56ее63_main - копия - копия63_main - копия63_main13233448_1149631871766251_1800047658_nKuyalnik_Vid1oI8498FaVwoааааваавария знакаудивокзалдебош - копиядебошдекоммунизацияДТП - копияДТПдтппдуло - копия

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE