Абстрактная живопись в Одесском художественном музее

Всегда интересно приходить на мероприятие, разрекламированное как встреча с живым классиком. Тем более, если это недалеко от истины. Иван Марчук празднует 80-летие масштабной выставкой, которая открылась в выставочных залах Одесского художественного музея.

Не хочется переписывать анонс, поэтому этому будет очень субъективный обзор. Субъективно на открытии было много людей. Объективно фотографии подтверждают это. Картины, которые были представлены на выставке, датируются последними годами, к тому же они не экспонировались в Украине.

Картины, которые экспонируются в рамках выставки, весьма мрачны. Наряду с темными, угрожающими пейзажами есть целая линейка картин с человекообразными – гротескными формами размышляющих, задумчивых существ. В целом массивность работ также имеет роль. Вытянутый зал необычно завлекает «стеной» картин, которые сливаются в одну.

Необычным было и открытие выставки, когда «провідник Народного руху України» (оказывается, он существует до сих пор!) упорно тянул время, чтобы дождаться своего лидера и вручить именной подарок юбиляру – автору выставки.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE