Одесские СМИ: Труханов и Майдан

1Андрей Котляр заявил, что «В 2014 году у Труханова-кандидата в мэры, а затем и Труханова-мэра были все рычаги, чтобы сделать здесь и Донецк, и Луганск, однако он этого не сделал». Так ли это?

 

Интервью г-на Котляра сайту 368 неожиданно дало повод еще раз поговорить о роли Геннадия Труханова в одесских событиях 2013-2014 годов. Я понимаю, конечно, зачем Андрей Котляр, в своем интервью заявляет: «В 2014 году у Труханова-кандидата в мэры, а затем и Труханова-мэра были все рычаги, чтобы сделать здесь и Донецк, и Луганск, однако он этого не сделал». Андрей Котляр этими словами, в общем-то, пытается оправдать свою нынешнюю позицию – патриота, который поддерживает Геннадия Труханова. Однако его слова неизбежно несут и другой подтекст, хотя, несомненно, автор интервью не собирался об этом говорить.

И дело вовсе не в том, что Андрей Котляр несколько лукавит – большая доля правды в его словах есть. Только это немножко другая правда, чем хотел бы иметь в виду Андрей Котляр.

Победив на выборах 2012 года, Геннадий Труханов «ушел» в Киев, и его контроль над Одесским горсоветом слегка ослаб. Именно тогда Алексей Костусев попытался себе вернуть хотя бы часть контроля над горсоветом, который он полностью утратил после поражения в подковерной борьбе с Трухановым за Светлану Фабрикант. Уход Светланы Фабрикант с поста заместителя Алексея Костусева в 2011 году означал де-факто полную утрату власти мэра над деятельностью городских структур. Однако попытка реванша Алексея Костусева полностью провалилась. Он утратил поддержку Киева и вылетел с поста мэра при явном одобрении Виктора Януковича. Фактически это означало возврат полного контроля над Одесским горсоветом Геннадия Труханова через исполняющего обязанности мэра Олега Брындака.

И именно политический контроль Геннадия Труханова над Одесским горсоветом стал определяющим при принятии Одесским горсоветом двух знаковых заявлений – обращений к Виктору Януковичу с просьбой разогнать Майдан в декабре 2013 и январе 2014.

Следовало бы особо подчеркнуть: эти обращения, во-первых, полностью выходили за рамки полномочий Одесского горсовета, во-вторых, истерически отказывались от поиска компромисса с недовольными и, в-третьих, фактически оправдывали массированное применение силы – кровавый разгон.

Характерно, что действующее тогда общественное движение «Генеральный протест», в которое входили представители совершенно разных политических сил, обратилось в декабре 2013 к Одесскому горсовету не принимать подобное обращение к Виктору Януковичу, а, наоборот, призвать к поиску компромисса. Но под контролем Геннадия Труханова Одесский горсовет просит от Виктора Януковича крови, крови, и еще раз крови!

Даже Одесский областной совет, под воздействием Алексея Гончаренко и Михаила Шмушковича, попытался в своих обращениях, которые также были приняты в те дни, сохранить остатки порядочности и не требовать крови. А вот руководимый Геннадием Трухановым Одесский горсовет проголосовал за все, что от него хотели.

Ни для кого не было тогда секретом, что роль «дракулы» в Одесском горсовете сыграл лично Геннадий Труханов – крестный отец этих кровавых обращений.

Победа Майдана в Киеве первоначально ничего не изменила в Одессе. Именно Геннадий Труханов, вероятно, стоял за избиением журналистов, которые пытались пройти в Одесский горсовет. Во всяком случае, трудно поверить, что охранники Геннадия Труханова, которые напали на журналистов Первого городского телеканала и Веру Запорожец, действовали по собственной инициативе. И уже совершенно невозможно себе представить, что дело о нападении на журналистов у входа в здание Одесского горсовета было закрыто без личного участия Геннадия Труханова.

В марте анонимные источники неоднократно сливали информацию о том, что именно Геннадий Труханов финансировал Куликово поле, причем даже назывались суммы, которые были на это потрачены.

Разумеется, не нужно здесь преувеличивать роль самого Геннадия Труханова. В конце февраля Эдуард Гурвиц, надеясь на одобрение Киева, попытался свергнуть ставленника Геннадия Труханова – Олега Брындака. И только личный приезд г-на Ангерта в Одессу накануне внеочередной сессии, который, вероятно, по-свойски объяснил депутатам, что их ждет, если они обидят «уважаемого человека» Геннадия Труханова и свергнут Олега Брындака, все оставил на своих местах.

Трудно сейчас сказать, насколько Антон Давидченко, который с февраля 2014 года стал, по-видимому, главной креатурой российских спецслужб в Одессе, сотрудничал с Геннадием Трухановым. Однако еще в марте Геннадий Труханов явно связывал свои планы на будущее с Куликовым полем.

И, опять-таки, я почти уверен, что изменение ситуации произошло не с подачи Геннадия Труханова. Именно его старший партнер (иногда даже говорят – Хозяин, уж не знаю точно) в апреле заключил союз с Коломойским. И с этого момента Геннадий Труханов начинает играть иную игру.

Я скажу честно, что, не являясь адептом г-на Коломойского, я понимаю, что многое из того, что сделано им тогда – было действительно необходимо. Тем, кто тогда официально руководил Украиной из Киева, я бы и «кол» не поставил – слишком много: трудно отыскать более бездарных и ничтожных правителей. Но вот с Андреем Котляром я категорически не соглашусь: Геннадий Труханов тогда, весной 2014, не спасал Одессу. Он прекрасно понимал, что в случае иного сценария он бы власть в Одессе не получил. Это мог быть Антон Давидченко, на которого, вероятно, сделали ставку российские спецслужбы, мог быть, в крайнем случае, Игорь Марков и его люди, но уж никак не Геннадий Труханов. Я, конечно, не знаю, о чем говорили господа Коломойский и Ангерт, но в том, что Одесса не стала «Донецком», заслуги Геннадия Труханова нет. Просто между Хаосом на Востоке и продажной киевской властью Геннадий Труханов выбрал более надежную продажную дорогу. А все эти идеалы Майдана – Демократия и Свобода, Честь и Достоинство Граждан – это для него пустой звук.

Когда-то, лет пять-шесть назад, многие крупные отечественные предприниматели надеялись, что противостояние между Януковичем и Путиным может спасти их от произвола Януковича. Надо ли объяснять, что они ошибались? Точно так же, не за что благодарить Одессе Геннадия Труханова. А вот обвинять есть за что. Но об этом в другой раз.

powered by CACKLE