178 дней в пути: как одессит доехал до Африки на велосипеде

131-летний одессит Руслан Верин больше, чем полгода, провел в пути. Любитель путешествий в одиночку проехал 10,5 тысяч километров на велосипеде. Оказавшись по ту сторону украинской границы, он пересек Молдову, Румынию, Болгарию, Турцию, Израиль, Египет, Кению, Танзанию, Замбию и Намибию. За 178 дней Руслан добрался до юга Африки. Спал в палатке и питался, чем Бог пошлет. А так как в Сирии и Судане сейчас неспокойно, этот отрезок преодолел на самолете. Все путешествие обошлось одесситу в 90 тысяч гривен. Прежде, чем выехать, Верин составил план с ориентирами на карте. Он путешествовал и раньше — пять лет назад с компанией исколесил Причерноморье. Однако нынешний маршрут стал для него рекордным.

Убегал от шторма

На днях Верин вернулся домой. Говорит, до конца не осознал, что больше не нужно крутить педали. Вздохнул с облегчением, когда смог побриться и отоспаться. Первым местом в Украине, куда на обратном пути заехал Верин, стало украинское село Кубей (Червоноармейское) Болградского района. У председателя сельсовета сразу накрыли стол – послушать рассказы путешественника собралось полсела. Руслан даже передал велосипед в музей местной школы.

Жители деревни помнят, как от них стартовал путешественник 14 октября прошлого года.

— Когда я только собирался пересечь нашу границу, встретил в селе старого знакомого, — рассказывает Верин. — Они с братом меня и проводили, дав на дорогу сала, вина и самогона — хватило до самой Турции.

Кроме того, ребята сшили для велосипедиста флаг Украины. Благодаря стягу с ним подружились семья из Крыма, проживающая в Стамбуле, а в Кении его признали украинские миссионеры и подвезли по пустыне на микроавтобусе.

— Лучше всего принимали молдаване, — поделился Верин. — Эта страна была самая маленькая в моем маршруте, и я мог ее проехать за пару дней. Но когда местные узнали о моем туре, то в одной деревне сразу зарезали овцу, накрыли столы, а меня научили снимать с нее шкуру насосом от велика.

Турция удивила героя погодными контрастами. Днем молодой человек изнывал от жары, а ночью мерзнул в палатке. Болгария встретила ледяным ветром, поэтому пришлось снять номер в гостинице. А, в основном, ночевал под открытым небом – то в зыбучих песках, то на берегу водоема. Бывало, что из-за шторма приходилось бегать ночью по пляжу и передвигать вещи. Хорошо, говорит, что мама не видела, как он просыпался с насморком.

— Природа, наверное, любит меня, — шутит Верин. – Зараза ко мне не цеплялась, но на всякий случай я сделал прививку от лихорадки.

Мечтал поймать Варана

Непросто Верину пришлось в Африке, где он попадал в песчаные бури. Был момент, когда путешественник остался без воды.

—  Я попробовал пустыню на вкус, — говорит Руслан. – И вдруг — вознаграждение небес! На второй день прогулки по пустыне меня обгоняют и тормозят два джипа. Разговорились, ребята были удивлены моим стремлением, уезжая, дали колу и вяленое мясо.

Путешественник признался, что у него осталось не особо радужное впечатление от пребывания в Африке. Несколько раз ему пришлось спасаться от ядовитых змей и  скорпионов. К тому же местные насторожено отнеслись к гостю. Благо, в Намибии Руслану встретился радушный хозяин лошадиной фермы Алтай. Он разрешил поселиться на его ферме. Там Верин исцарапался до крови, ловя по колючим кустам варана.

— Поймать живого варана было моей мечтой – и она сбылась, хотя бегает он очень быстро, — говорит Руслан.

Несколько раз за тур одессит отравился — сначала несвежими яйцами, а потом мясом, приготовленном на огне в общем чане. Впрочем, порадовала Танзания, где он угощался манго.

— Танзанию можно назвать манго-лендом, так как манго там растет везде! — говорит Верин. – Когда я там был, то съедал по пару килограмм этого фрукта на завтрак, обед и ужин каждый день.

Объедаясь фруктами, Верина встретил Новый год. 31 декабря Руслан промок под дождем, а у телефона села батарея. В поисках подзарядки он набрел на особняк, где жила большая африканская семья. Хозяева уговорили одессита остаться с ними на праздник.

Велосипед потерялся в багаже

Дорога домой была не проще езды по пустыне. В Турции лопнуло колесо на велосипеде, пришлось искать мастера.

— Мои друзья вообще удивились, как транспорт выдержал почти без потерь — ведь я столько всего на него нагрузил! Помимо палатки, карематов и вещей, которые весили на 60 килограмм, перед каждым заездом по пустыне приходилось запасаться провизией и водой – на три дня вперед. Тогда даже спицы не выдерживали – гнулись, а я то и дело выравнивал их ключом и подклеивал камеру. Представьте себе, что было с моими ногами!  

Одессит признался, что обрел в каждой стране друзей. На обратном пути он проехался с турком вокруг Мраморного моря. Вдвоем парни, когда искали место для ночевки, разбили палатки недалеко от знака «костер не разводить». А потом решили погреться у огня и нарвались на полицию. В итоге, все обошлось разъяснительной беседой. Узнав, что Руслан из Украины, жандармы пожелали хорошего тура и подсказали место под кемпинг.  Сложности поджидали и на авиалиниях — по пути в Стамбул из аэропорта Йоганненсбург в ЮАР потерялся велосипед. Его не обнаружили среди багажа, Верин два дня дожидался верного друга в аэропорту.

— Я тогда очень переживал, — говорит Верин. — И прожил так два дня, встречая пассажиров. А когда было скучно, подходил к весам и взвешивался. Удивительно, но за время путешествия я даже не похудел — наоборот, поправился на пару килограммов!

...
powered by CACKLE