Победа на Евровидении говорит совсем о другом

Не секрет, что народное голосование на Евровидении политически мотивировано. Уровень исполнителей там довольно слабый, и смотрят его, в основном, “за наших”. Поэтому любопытно видеть, как проголосовали за кандидата от Украины в других странах.

О российских поддержке 10 из 12 много пишут, и это лучшее свидетельство того, что кремлевская пропаганда не смогла создать из Украины образ врага.

А дальше, картина четко повторяет цивилизационные контуры Европы. Бывшие страны советского лагеря – Польша, Чехия, Венгрия – дали максимальную оценку.

Греция и обломки Югославии, ориентирующиеся на Россию, дали низкую оценку.

Хорошо с оценкой 12 и терпимо с оценкой 10 Украину воспринимают в Италии и Франции. А вот с остальными цивилизованными странами ситуация невеселая:

Швеция – 7
Испания – 7
Голландия – 7
Германия – 6
Британия – 5
Швейцария – 4
Норвегия – 4
Дания – 3
Бельгия – 2

Украинцы совершенно правильно смеются над россиянами, что с ними дружат только Белоруссия, Иран и Северная Корея. Но похоже, что друзья Украины лишь незначительно лучше: основная поддержка была из стран бывшего СССР.

Кстати, Джамала имеет к Украине примерно такое же отношение, как к России: тема исполняемой ею песни – сепаратизм. Просто в Украине татарам было проще обрести фактическую автономию, чем в России.

Ситуация со всенародной радостью от победы Джамалы, хотя никто из радующихся не имел какого-либо практического отношения к ее победе, лишний раз показывает, что больше в Украине гордится нечем.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE