Одесса: к светлому дню – светлые поступки

Указом Президента Украины «О чествовании в 2016 году Дня памяти и примирения и 71-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне» от 08.04.2016 года №130, с целью достойного чествования подвига Украинского народа во Второй мировой войне, его весомого вклада в победу Антигитлеровской коалиции, засвидетельствования уважения ко всем борцам против нацизма, увековечения памяти о погибших воинах, жертвах войны, военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, в соответствии с Законом Украины «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945гг» Департаментом образования и науки Одесского городского совета в учебных заведениях города были инициированы торжественные линейки, уроки мужества, информационные часы, лекции, беседы, тематические уроки. А для детей льготных категорий, ветеранов Второй мировой войны и участников боевых действий в зоне АТО школьники Одессы провели благотворительный марафон «К светлому дню – светлые поступки».

Накануне Дня Победы в дверь позвонили нежданные гости. Когда я открыла, на пороге стояла совсем крохотная девочка и, как представилась женщина, ее педагог начальных классов.

— Мы из школы №105, — сказали гостьи, — пришли поздравить ветерана. — Да, но у нас нет уже ветеранов Второй мировой, — возразила я, — мой отец умер 12 лет назад. Потом еще, правда, долго шли поздравительные открытки на 9 мая, по чьей-то халатности, но я все это прекратила, когда обратилась к своим коллегам в СМИ. — Почти с вызовом сказал я.

— А мы пришли поздравить ребенка, ой, — сбилась малышка, — дитя войны.

— А, тогда это по адресу, мама моя, действительно, из категории «дитя войны».

Когда началась война ей было 11 лет и она всю жизнь помнит, как опухала вместе с сестричкой от голода и их совершенно неожиданно спасли в одной из Бакинских больниц от смерти…

Но она лежит, никого не принимает…

— Ну вот, — подхватила учительница, — мы и пришли ее поздравить. Передадим через Вас. Принесли открытку, подписанную городским головой, а по дороге купили цветы и сладкий рулетик.

— Ну, говори, — скомандовала она малышке, — то, что мы учили.

Первоклашка Машенька слегка была перепугана, но твердо сказала: «Поздравляю»!

— Подождите хоть чуть-чуть, — попросила я. Сейчас конфеты, какие есть, вынесу.

Машенька тут совсем успокоилась и освоилась, с небесной улыбкой приняла сладости, поблагодарила и, взяв учительницу за руку, спокойно стала спускаться с лестницы. Что тут сказать? Маме было очень приятно, настроение поднялось, даже аппетит в тот день появился. Да и мне было очень радостно, что не забыли ее. Вот так просто, но искренне и тепло, как смогли, поздравили пожилого человека. Я знаю, что во всех школах прошли уроки мужества, встречи с ветеранами Второй мировой, небольшие импровизированные «привалы» во дворах. Я помню, как это было в мое школьное время. Правда, тогда это называлось Великой Отечественной.

Времена меняются, к счастью, переписанную-перелатанную, искаженную, подтасованную, трагичную историю мы начинаем постепенно узнавать такой, какой она была. Ну, почти, в виде истины в первой инстанции. Но вот чувства, старые добрые чувства уважения, сострадания, благодарности, поддержания традиций преемственности, думаю, никогда не заглушат никакие псевдописаки-идеологи. Это никогда, я уверенна, не удастся, пока в таких светлых детских душах мы будем поддерживать сердечную теплоту и доброту.

С праздником тебя, Машенька, а также — твою совсем молодую учительницу, имя корой я даже не успела спросить! Ваши светлые поступки – это и есть результат победы дедушек (прадедушек) и бабушек (прабабушек), живых и погибших во имя вас.

Ольга Шубина


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE