Не надо улиц переименовывать

Мне не нравится переименование улиц в честь недавно умерших одесситов даже в рамках декоммунизации – когда, казалось бы, улицы все равно приходится переименовывать.

1. Само переименование, в значительной мере, лучше саботировать. Определения коммунистических персонажей в законе нет, и при нормальных юристах заставить через суд переименовать улицы невозможно. Горсовет хронически отказывается выполнять судебные решения. Отсутствует механизм, как через суд заставить депутатов принять решение. Поэтому переименование улиц – не более чем прогиб местной власти перед радикал-патриотами. Мэр так доказывает отсутствие у него российского паспорта.

Более того, выполнение этого закона превратится в фарс, потому что в Одессе придется переименовать даже улицу Белинского, которого украинский институт памяти отнес к коммунистам. А заодно родной нынешнему мэру поселок Котовского и никому, кроме украинских патриотов, не мешающую улицу Горького. И на закуску убрать упоминания о Красной армии и советских партизанах.

2. Новые улицы, построенные при Советской власти, которые носят имена лиц, отдаленно связанных с коммунистическим режимом, правильно будет оставить.

Явных злодеев убрали из топонимов еще при позапрошлом мэре, так что оставшиеся вполне нейтральны. Например, нелюбимый украинской властью Котовский воевал в румынами и русскими, а с украинской властью сотрудничал, попав в Одессу именно в результате украинского пакта с немецкими оккупантами.

3. Старым улицам, переименованным при Советской власти, если уж их переименовывать обратно, следует возвратить старые названия. Как минимум, это обозначение преемственности и дань уважения тем, кто их так назвал и тем, кто жил на названных так улицах.

Писал Андрей Вознесенский: “…Не надо улиц переименовывать, постройте новые и назовите. Здесь жили люди, и в каждом – чудо…”

4. Нужны прозрачные правила, по которым улицам присваиваются имена людей.

— должны ли они быть связаны с Одессой, или здесь могут появиться улицы украинских национальных героев вроде Петлюры и Бандеры?
— достаточно ли такой связи с Одессой как “родился-учился”, или же прототип топонима должен длительное время работать в Одессе?
— насколько длительным должно быть время работы в Одессе? Должен ли он в этом городе провести всю жизнь?
— достаточно ли того, что прототип достиг высот в своей профессии, или его деятельность должна приносить благо непосредственно одесситам?
— каков должен быть масштаб прототипа? С Нобелевскими лауреатами здесь туго, а скатываться до местечковых прорабов не хочется.
— перевешивают ли грехи добрые дела? Например, переулок назван именем одного из руководителей застройки спального района – но он также и человек, начавший хищническую застройку многоэтажками Французского бульвара.

5. Нужны прозрачные правила, ставящие размер улицы в зависимость от масштаба личности. Позор Одессы – затерявшаяся улочка великого Жаботинского и огромная улица подонка Рабина.

Или готовящееся переименование огромной улицы Щорса в улицу Рихтера. Серьезно? Какое отношение Рихтер имеет к Одессе, здесь не родившись и, практически, не работав? Максимум, он тянет на переулок где-нибудь на окраине, чтобы тамошние жители хотя бы узнали о существовании такого пианиста.

6. Нужны прозрачные правила, ставящие расположение переименованной улицы в зависимость от деятельности прототипа. Как раз поэтому не нужно называть именем Рихтера улицу на окраине, жители которой о нем даже не слышали.

7. Необходимо прекратить моду называть улицы именами людей. Это редчайшее исключение в мировой топонимике.

8. Присвоение имен не должно отражать своеволие действующего мэра. Любое решение о переименовании улиц должно быть подтверждено следующим составом горсовета при другом мэре – и только тогда вступать в действие.

9. Названная в твою честь улица – это не аналог букета вдове усопшего. Не нужно превращать переименование в премию семье или пас друзьям усопшего. Тем более, что еще недавно, человек при жизни не видел от горсовета тех почестей, которые ему бросились воздавать после смерти. Тем более, что еще есть множество людей, которые помнят, что человек был скромным и не обрадовался бы переименованию улицы в свою честь.

Должны пройти десятилетия, хотя бы годы после смерти, чтобы личность покойного встала на свое надлежащее место в истории города. Чтобы горечь утраты его друзьями и поклонниками не раздувала его масштаб. Или наоборот, чтобы отсутствие вселенского признания этот масштаб не принижало.

10. Недопустимо называть улицы при жизни прототипа. Его роль, значимость в обществе может измениться, и переименование может не понадобиться. Или масштаб личности не будет дотягивать до размера той улицы, которая была переименована в его честь на пике популярности.

С учетом этих вопросов, истеричную деятельность нынешних властей по переименованию улиц необходимо приостановить.

Вадим Черный

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE