Неординарная ситуация в порту под Одессой

Неординарная ситуация, сложившаяся 30 апреля в компании СП «Рисойл Терминал», чей зерновой комплекс расположен на территории в ГП «Ильичевский морской торговый порт», не закончена. Более того, она с каждым днем обостряется по мере своего «зависания».Развязка непредсказуема. Сколько еще времени будет длиться накопление критической массы до развязки, можно только гадать.

До названной даты судно «ФахриЭксиоглу» на терминале загрузилось «шротом» и собиралось покинуть акваторию.Тут и возникли обстоятельства, по которым отход в море пришлось отложить. На сегодняшний день судно«отстаивается» на причале №7, принадлежащем порту. Теперь судьба взятого на борт находится в поле внимания таможенных властей, судовладельца, в некоторой мере экипажа и, конечно,самой компании, действиями которой ситуация создана.

Дело в том, что погрузка «шрота» началась без наличия всех положенных для этого документов. Точнее – на груз нет экспортной декларации, без которой нельзя получить разрешение на выход из порта. Естественно, портовый оператор «Рисойл», занимаясь перевалкой продуктовых грузов, знает это правило.

В пользу этого говорит хотя бы то, что компания подалаот себя гарантийное письмо, которым заверяла, что до окончания погрузки она предоставит все необходимые документы.Со своей стороны таможня на основании гарантийного письма завизировала поручение подготовить декларацию до конца выгрузки. Такая практика «заочного» оформления документации на груз является законной и периодически применяется. Но по факту оказалось, что судно полностью загрузили, а экспортную декларацию так и не оформили.Можно предположить, что причиной этого стало то, что компания так и не смогла подтвердить соответствие груза действующим стандартам. Не смогла подтвердить, возможно, по причинам того, что вместо предполагаемого «шрота» в трюмы была загружена молотая семечка, что в корне меняет дело. Ведь ставку вывозной пошлины на семена подсолнечника, дробленые или недробленые никто так и не отменил.

До 6 мая «Рисойл» так и не предпринял никаких конкретных действий, вследствие чего на горизонте «возник вопрос» возможной порчи груза. Все эти дни т/х «ФахриЭксиоглу» был пришвартован к причалу зернового терминала. Выдав все необходимые письма и согласовав все вопросы, вплоть до финансовых, компания принимает решение выгрузить обратно загруженный груз. Но, тут сыграл человеческий фактор. Капитан судна не дал «добро» на начало выгрузки груза, отказавшись открыть трюмы. Когда же процесс «шатко-валко» пошел, появились сотрудники фискальных органов и наложили запрет на выгрузку. От властей последовало требование задержать судно до выяснения всех обстоятельств. Так, 7 мая оно было поставлено на причал №7, где находится и сейчас.

Итог непрофессиональных действий менеджеров компании измеряется убытками «Рисойла», прежде всего, от простоя судна пришедшего на терминал за грузом. Кроме того, пока место было занято т/х«ФахриЭксиоглу», пришлось держать на рейде другое судно. Оплате подлежит стоянка у причала №7. Неисключено, что появятся и штрафные санкции.

fahri1 fahri2


© truster for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

...
powered by CACKLE