Как переспорить пропагандистов

Мой опыт публичных дебатов с российскими пропагандистами можно оценить как очень большой, поэтому сформулирую полезные для вас правила. Они будут полезны и моим израильским друзьям, против которых тамошние левые употребляют точно тот же логический приём, как против вас россияне.

Схема русских правых и израильских левых очень проста: говорить о следствиях, игнорируя причины. Проиллюстрирую. Полицейские хватают преступника и волокут его в тюрьму. Пропагандист кричит: “Вы зачем на человека наручники одели? Освободите немедленно! Вы нарушаете его права человека. Пусть идёт домой. Если у вас к нему есть претензии, то обращайтесь в суд.” То, что он незадолго до этого совершил преступление, игнорируется.

Как только вы начинаете возражать пропагандистам, то принимаете их правила игры. А в этих правилах вы заведомо проигрываете, потому что ваша агрессия оказывается беспричинной.

Не пытайтесь спорить с пропагандистами. Но, когда они критикуют следствия, говорите о причинах.

Не пытайтесь оспорить, в этом примере, что полицейские проявили жестокость. Или что к участникам пророссийского восстания в Одессе отнеслись жестоко. Или, в израильском примере, что мусульмане лишились территории. Это очевидные факты, и споря об их деталях, вы не переиграете пропагандистов. Оставьте им самим мусолить свою тему. Вы же только рассказывайте о причинах, которые привели к таким следствиям.

Дискуссии как средства достижения истины не получится, да она и не нужна никому из участников. Зато вы покажете аудитории причину своих действий. Постепенно, это сформирует у них впечатление о вашей правоте.

Вадим Черный

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE