ТОП-10 курортных скандалов в Одессе

1Одесса готова принять новых туристов. В этом году специалисты обещают повторение рекордных показателей. Не обходится и без активных бизнесменов, которые планируют заработать на гостях, застроенном побережье или дорожных курьезов.

Многие жалуются на благоустройство Аркадии. Недовольны и сносом в прибрежной зоне Ротонды — одной из визитных карточек города. Возле пляжных зон уже возникают пробки, а парковки устраивают прямо у моря. Туристам уже не полюбоваться зеркальным фасадом морвокзала и не пройти на пляж возле дворца нардепа Сергея Кивалова. Предлагаем ТОП-10 изменений Одессы, которые неприятно удивят туристов.

Перестройка «Аркадии»

Одесситов шокировала реконструкция территории возле пляжа «Аркадия». По словам мэра Геннадия Труханова, здесь еще в прошлом году планировали создать большой муниципальный пляж, «к которому привыкли многие пожилые одесситы». В то же время на центральной аллее выкорчевали деревья, а вместо них прямо в клумбы посадили платаны.  «Территории всех ночных клубов «Аркадии» активно расширяются, и места для простых отдыхающих стало безумно мало. Приблизительно 500-600 метров в квадрате, — написал в Facebook актер Яков Гопп. — Знаменитые одесские плиты находятся в очень плачевном состоянии, и позагорать на них с особым кайфом будет очень сложно, бо прилечь при большом потоке пляжников будет практически негде».

Снос Ротонды

Еще в феврале возле «Аркадии» начали сносить Ротонду, которая считается одной из визитный карточек Одессы. «Ротонда уничтожена и, судя по всему, ее никто восстанавливать не собирается, — написал Гопп. — Впрочем, там имеется какая-то арматура в виде колон, но меня в этом отношении гложут смутные сомнения». Напомним, на Ротонде проходили съемки фильмов «Дежа вю», «Золотой теленок» и «Приморский бульвар». С 2008 года строение находится в частной собственности.

Пробки возле пляжей

Гостям Одессы нужно быть готовыми к огромным пробкам возле пляжных и пешеходных зон. В частности, недавно возле пляжа «Ланжерон» возник затор из сотни автомобилей. По данным СМИ, машины заняли пешеходную часть Трассы Здоровья, заблокировав единственный проезд к морю. Водители стояли в пробке больше часа. В  «Парксервисе» обещали решить проблему с помощью разделителей.

Приморский бульвар «прикрыли»

В Одессе также постепенно изменяют еще одну визитную карточку — Приморский бульвар. Здесь уже перекрыли жестяными листами вид на море из-за строительства Стамбульского парка. В то же время работы здесь пока не проводят, хотя территорию будущего парка оградили еще в феврале.

Парковки у самого моря

Удивят гостей города и парковки автомобилей прямо на пляжах. Такие бесплатные автостоянки устраивают возле 11-й станции Большого фонтана, сообщают очевидцы в соцсетях. В выходные дни здесь насчитывают около десяти машин.

Морвокзал без стекол

Еще в конце января начали реконструкцию морского вокзала, в холле которого разместят новый таможенный терминал. В марте работы шли полным ходом, но сейчас приостановлены. В здании демонтировали зеркальные окна фасада, и теперь «внутренности» здания видны даже от памятника Дюку, сообщают местные издания.

На привокзальной территории туристы могут увидеть горы песка, строительного мусора, сваи и обрывки коммуникаций. Построить терминал планировали в течение трех месяцев, но было прекращено финансирование. Сейчас решают проблему со средствами, а территорию обещают убрать в ближайшее время.

Расширение Французского бульвара

Местные власти планируют расширить проезжую часть Французского бульвара. В то же время активисты уверены, что таким образом продолжат застройку бульвара и склонов у моря. По их словам, прогулочное место может повторить судьбу «Аркадии». В связи с этим в марте одесситы провели предупредительную акцию протеста вместе с субботником.

Отель вместо памятника

В центре Одессы на улице Дерибасовской на месте старинного дома Мангуби строят отель. Работы начали еще в ноябре 2015 года, и уже снесли часть памятника архитектуры 1842 года. Местные власти отмечали, что стройка законна, а часть здания не является памятником архитектуры.

В апреле с фасада дома сбили лепку для реконструкции фасада, отметили в горсовете. Собственник гостиницы —  американец Скотт Сиготт, который в 2012 году находился розыске в штате Флорида. Его подозревали в преступлениях, связанных с имуществом, сообщают местные издания.

Мусорки у дома с одной стеной

В Воронцовском переулке возле дома с одной стеной расположена скандальная стройплощадка. На ней начинали работы еще в 2012 году, но сейчас стройка приостановлена. Рядом с достопримечательностью стоят переполненные мусорные баки, сообщают очевидцы. Ранее, еще в 2013 году, жильцы пристроили к зданию балкон.

Стройка возле дворца Кивалова

В апреле на восьмой станции Большого фонтана возле дома нардепа Сергея Кивалова развернулась новая стройка. По данным полиции, возле моря установили забор, частично перекрывающий проход на пляж. Также на место завозили на машине валуны гранита, и выкорчевали на участке молодые деревья. Кроме того, забор охраняют люди в камуфляже. С помощью живой цепи активисты мешали проведению работ на участке и не пропускали  бульдозер. В мэрии создали комиссию по проверке законности использования участка. Он принадлежит Международному гуманитарному университету, который возглавляет Кивалов.

powered by CACKLE