В Одессе появилась «Территория детства»

Довольные родители, занятые дети, тишина в коридорах, врачи, принимающие маленьких пациентов в спокойной обстановке…

В Одессе стартовал новый проект «Территория детства» от Благотворительного фонда Виктора Баранского при содействии фонда «Вільна освіта». Его цель: создание гуманных условий для детей и родителей в государственных учреждениях. Реализация на практике — появление игровых пространств  в официальных учреждениях,  в том числе детских поликлиниках, чтобы дети не томились в очередях, пока их родители заняты решением важных вопросов.

Пока островки «Территории детства» появились в детских поликлиниках Одессы. Первыми их опробовали на себе юные посетители  поликлиники №6, что на проспекте Академика Глушко. Здесь таких игровых уголков 3.

IMG_6738

Как отмечает Ольга Кришталь, заместитель начмеда детской поликлиники №6, очень важно, чтобы дети были заняты делом. Тогда в поликлинике создаётся спокойная обстановка. «Конечно, очень приятно, что на нашу поликлинику обратили внимание , и у нас первых в городе появилась «Территория детства». Конечно, дети отвлекаются от очереди, потому что поликлиника большая, в очереди к специалистам приходится долго ждать. Поэтому теперь деткам есть чем заняться. В поликлинике стало тише, условия работы врачей улучшились», — отмечает врач. Её слова подтверждает и Наталья Райлян.

Исполняющая обязанности главного врача поликлиники №7 говорит, что сами врачи заметили разницу. Да и некоторые дети стали спокойнее переносить визит в поликлинику.   «Дети, играя здесь, забывают, что пришли к врачу, снимается стрессовая ситуация. Они сидят, рисуют, фантазируют. И в коридоре тише, это не отвлекает врачей от приёма, не мешает им. И для родителей это удобно, они видят своих детей занятыми. Большое спасибо нашим меценатам — Виктору Баранскому, который сумел все это организовать и все это предоставить для нас, наших детей»,- подчеркивает Наталья Райлян

В поликлиниках Одессы уже действует 10 таких игровых пространств.  И сегодня с инспекцией, посмотреть, насколько детям  пришлась по душе «Территория детства», приехал основатель благотворительного фонда, депутат Одесского областного совета (ПП «Оппозиционный блок») Виктор Баранский. Основанный им фонд реализует проекты для детей. Но «Территория детства» для Одессы пока эксперимент.

«Проинспектировали то, что уже имеется. Хочу сказать, что есть над чем работать, что улучшать, модернизировать. Идея хорошая, в Одессе такого еще не делал никто, мы — первопроходцы. Мы  хотим создать такие игровые пространства по европейскому образцу. И я думаю, нам это удастся. Пока их только 10, но думаю, ко Дню защиты детей появятся 20 ярких красивых игровых уголков в поликлиниках Одессы. Сможем порадовать одесситов!»,- заявил Виктор Баранский, основатель благотворительного фонда, депутат Одесского областного совета (ПП «Оппозиционный блок»).

IMG_6907

Впрочем, одесситы уже довольны. Дети с удовольствием рисуют, пишут на досках, родители  спокойны — дети  заняты делом. По мнению Виктора Баранского, у проекта есть большое будущее. Готовы распространять опыт и на районы области. Именно поэтому в инспекции принял участие и депутат Одесского областного совета Виталий Саутёнков.

Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета (ПП «Оппозиционный блок»): «У детей всегда много энергии, они всегда двигаются. И эти детские уголки позволяют детей контролировать, чтобы  они были заняты интересными делами. Такой инициативы абсолютно нет в области, мы планируем её распространять в районах. У нас сегодня была альфа версия — мы видим, что нужно доработать, что нужно изменить, но первый шаг уже сделан, это самое важное».

Впрочем, основатель фонда Виктор Баранский  не собирается останавливаться на 20-ти игровых пространствах. По мере необходимости, такие «Территории детства» смогут появиться там, где будут востребованы горожанами.

Виктор Баранский, основатель благотворительного фонда, депутат Одесского областного совета (ПП «Оппозиционный блок»): «Те люди, с которыми мы общались, положительно оценивают эту инициативу. Нам очень приятно, что нашу работу видят, нашу работу ценят. И по мере необходимости, я думаю, будем расширять географию. Пока в Одессе, потом на территории Одесской области. На благо жителей Одессы и Одесчины!»

IMG_6711

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE