Бывший лидер Одесской самообороны уверен, что противостояния были неминуемы

1А ведь все могло быть и по другому… Сожжённый город, военные противостояния, блокпосты, тысячи убитых и раненых, разрушенные памятники архитектуры и навсегда подорванная историческая справедливость… Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук пишет, вспоминая события 2 мая 2014 года, бывший лидер Одесской самообороны Майдана, а ныне глава Савранской райгосадминистрации Виталий Свичинский.

На мой взгляд противостояния были неминуемы! Вспомните деморализованную милицию, где каждый мент был унижен победой Майдана, вспомните тысячные митинги сепаратистов на Куликовом поле, которые переросли в достаточно крупный, постоянно действующий лагерь сепаратистов, вспомните «губернатора» Скорика, не решительного Немировского, и.о. Президента Турчинова, захваты государственных администраций на востоке Украины и т.д.

Тогда власть в городе де-факто принадлежала людям вышедшим на улицы. Мы хотели суверенности Украины, территориальной целостности и национально-культурной идентичности Одессы со всем украинским, они хотели отделения территории Одесской области от нашего государства, создания псевдо-республики или же полного вхождения Одесской земли в состав РФ. Ядерная смесь.

Локальные стычки, многотысячные марши, как с одной, так и с другой стороны, которые больше напоминали военные парады, демонстрирующие силы оппонентов, часовые переговоры с милицией, которые ни к чему не приводили… Город буквально дышал опасностью!

Тогда у меня в голове циркулировала только одна мысль: «нет права на ошибку». Я чётко осознавал, что любой провал или даже маленькое поражение Одесского Евромайдана может привести к тяжелым последствиям.

И уж только потом, было 2-е мая, о котором уже очень многое сказано.

Одесса сделала свой выбор! Одесса — это Украина!

...
powered by CACKLE