Иванющенко подал в суд на журналиста Юрия Бутусова и издание Цензор.net

Бывший народный депутат, бизнесмен Юрий Иванющенко подал в суд иск о защите чести и достоинства против журналиста Юрия Бутусова и издания Цензор.net. Судебное заседание назначено на 16 мая. Эта тема стала одной обсуждаемых вчера в СМИ.

Ю.Иванющенко опровергает в судебном порядке информацию, озвученную 20 ноября 2015 года Ю.Бутусовым в эфире программы Шустер LIVE на телеканале 3S.tv, а также информацию, опубликованную Бутусовым на своей странице в facebook и в его издании «Цензор.нет» по результатам участия в указанной программе. В частности Бутусов обвиняет Иванющенко в организации титушек на Майдане во время Революции Достоинства, раздаче оружия, а также убийствах, подавая эту информацию, как следственно доказанный факт, однако, не указывая при этом источника информации и не приводя никаких доказательств.

Редакция издания «Версии.ком» заинтересовалась перспективностью такого иска г-на Иванющенко к журналист

Как выяснилось, большинство опрошенных этим изданием экспертов считает данный иск, в первую очередь, бесполезным. По их мнению, вероятность того, что суд удовлетворит требования Иванющенко очень высокая, но это не приведет ни к каким последствиям. Тоесть, даже если решение суда будет положительным – ответчик просто не будет его исполнять.

Так, по словам одного из экспертов, на сегодняшний день иски по защите чести и достоинства абсолютно бесперспективны, так как на то, чтобы исполнительная служба добилась в рамках украинского законодательства исполнения решения суда, могут уйти годы. При этом эксперт обращает внимание на то, что полиция, у которой есть полномочия возбуждать и расследовать дела о невыполнении решений суда, сейчас пребывает в стадии реорганизации, поэтому вряд ли есть вероятность оперативного возбуждения уголовного дела против Бутусова и его издания, если он не станет исполнять решение.

Впрочем, не смотря на мнения экспертов, в Одессе, например, всё-таки известно о возбуждении как минимум одного такого громкого уголовного дела, о котором много писали в прессе, причём именно против Ю. Бутусова.

Напомним, совсем недавно против главного редактора и владельца Цензор.net Юрия Бутусова возбудили уголовное дело по факту невыполнения решения суда по иску от рынка «7 километр».

Дело в том, что в ноябре 2015-го года Дарницкий суд Киева вынес решение по иску ООО «Промтоварный рынок» (предприятие-владелец рынка «7 километр») к главному редактору и владельцу издания «Цензор» Юрию Бутусову. Иск был подан с требованием признать не соответствующей действительности также бездоказательно размещенную на портале информацию о том, что «7 километр» якобы финансирует террористов ЛНР. Суд признал информацию недостоверной и порочащей деловую репутацию ООО «Промтоварный рынок», обязав при этом «Цензор» разместить на главной странице сайта официальное опровержение. Финансового возмещения морального ущерба предприятие не требовало, ссылаясь на нежелание давить на СМИ, и настаивая только на необходимости публичного опровержения.

Правда руководство издания Цензор.net, а именно Юрий Бутусов как главный редактор и единственный владелец этого сайта игнорирует вынесенное решение суда, отказываясь его выполнять. Вследствие чего Государственной исполнительной службой было открыто исполнительное производство, а в феврале и марте за невыполнение решения суда на Ю. Бутусова были наложены штрафы в соответствии с законодательством.

В итоге, по представлению Исполнительной службы Управлением полиции в Дарницком районе Киева таки было открыто уголовное дело по факту невыполнения решения суда.

Однако, несмотря на озвученную экспертами бесполезность из-за слишком неопределённых сроков решения таких вопросов, большинство опрошенных нами юристов подтвердили, что подобные иски – это единственно возможная реакция на публикации заведомой неправды.

«Думаю, любой человек, которого без доказательств будут обвинять в убийствах и преступной деятельности, будет защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию в суде. Это абсолютно логично. К тому же, как по мне, образ Иванющенка слишком демонизирован. Главным аргументом против Иванющенко для журналистов и общества в целом, является его дружба с Януковичем. Журналистам удобно иметь несколько таких персонажей, на которых всегда можно «повесить» незаконные действия, схемы и т.д.» — сказал журналисту «Вестей» один из юристов, специализирующийся на подобных исках.

Проанализировав выступления Юрия Бутусова на разных ток-шоу по поводу Иванющенко, «Версии» делают вывод, что журналист повторяет одну и ту же информацию о его причастности к убийствам на Майдане, подвозу титушек и т.д. При этом Бутусов не раз называл даже конкретные цифры автоматов, выданных на Майдане и другие данные, которые, могут быть известны только следствию, а Ю. Бутусов точно не является членом следственной группы по убийствам на Майдане.

Недавно «Украинская правда» опубликовала интервью с начальником следственного управления Генпрокуратуры Сергеем Горбатюком, который руководит следствием по трагическим событиям на Майдане, в котором Горбатюк заявил, что ни по подвозу титушек, ни по организации противодействия Майдану никаких доказательств нет. Поэтому если такие доказательства есть у Бутусова, он обязан передать их следствию и суду, который будет рассматривать дело 16 мая.

Любопытно при этом, что в своём интервью по поводу предстоящего суда изданию «Главком.юа» Юрий Бутусов достаточно агрессивно заявляет, что будет требовать обязательного участия Юрия Иванющенко в заседаниях суда. Возникает вопрос — зачем? Почему-то приходит на ум депутат Сергей Левус, который тут в Одессе лично обещал убить Иванющенко https://youtu.be/1NN9VtXTPag . Напрашивается какая-то нехорошая версия, что у журналиста могут быть какие-то свои «планы» на пребывание Украине бывшего нардепа.

Тем не менее, что бы ни говорили и не писали об Иванющенко СМИ, и как бы журналисты не развивали идею «страшного злодея» надо не забывать о том, что Украина стремится к созданию настоящего правового государства. А одним из главных принципов такого государства является соблюдение презумпции невиновности, закрепленной в Конституции Украины. Ни Иванющенко, ни Бутусов, ни кто бы то ни было другой — не исключение, и обвинения необходимо подкреплять доказательствами, как бы кому-то не хотелось обратного.

Юрий Бутусов же, будучи публичной медийной персоной, пользуясь поддержкой общества, которое привыкло верить активным журналистам, не должен манипулировать информацией без каких бы то ни было юридических аргументов. В противном случае уместно вспомнить представителя уже новой власти, одного из депутатов Народного фронта, заявившего, что «у нас нет свободы слова, а есть свобода лжи».

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE