2 мая в Одессе: на Куликово поле пустят только через металлодетекторы

1Глава одесской полиции Гиорги Лорткипанидзе рассказал, что будет в Одессе 2 мая. Так, на Куликово поле будут пускать только через металлодетекторы, а людей в балаклавах будут останавливать. Также Лорткипанидзе сказал, что ношение георгиевских лент и красных знамен будет расцениваться как провокация.

С 30 апреля по 10 мая, личный состав полиции Одесского гарнизона переведен на усиленный режим работы. Сотрудники полиции будут нести службу по охране публичного порядка во всех районах города. Всего в эти дни будут задейстованы около 3 тысяч правоохранителей. Что касается обеспечения проведения мероприятий 2 мая, дополнительно будут задейстованы 1,5 тысячи сотрудников, включая Национальную гвардию Украины.

В целях безопасности, вход на Куликово поле в этот день будет возможен только через металлоискатели. Людей в балаклавах будут задерживать в том случае, если они не смогут предъявить удостоверение личности.

— Просьба к гражданам, которые будут прибывать на Куликово поле, отнестись с пониманием к мерам безопасности и придерживаться всех необходимых правил.
Убедительно прошу представителей общественных политических организаций не использовать день 2 мая в личных и политических интересах, не создавать провокаций и сторого соблюдать порядок.
У нас налажено взаимодействие среди всех силових структур, работа в эти дни будет особенно организованной и уверен, что эффективной. Поэтому любые возможные нарушения публичного порядка будут строго пресекаться в рамках закона — написал Лорткипанидзе на своей странице в Facebook.

 

Заявление главы МВД Украины о том, что полиция в Одессе будет стрелять на поражение, если будет замечено оружие, Лорткипанидзе не прокомментировал, отметив еще раз, что полиция будет действовать строго в рамках закона.

Лорткипанидзе рассказал также о предварительных встречах с проукраинскими активистами и с активистами Куликова поля, на которых были достигнуты определенные договоренности. По его словам, по просьбе правоохранителей «куликовцы» пообещали не использовать георгиевские ленты.

— Они не будут надевать георгиевские ленточки. Если кто-то будет гулять с красным знаменем – это будет расцениваться, как провокация, — заявил он.

Напомним, это будет вторая годовщина кровавых событий 2 мая в Одессе. В этот день в 2014 году на марш футбольных фанатов и проукраинских сил в центре Одессы напали пророссийские активисты с огнестрельным оружием. Были убиты шесть человек — участников марша. Впоследствии проукраинские демонстранты собрались уже на новый митинг и двинулись на Куликово поле, где находился палаточный лагерь пророссийских активистов.

Пророссийские активисты и их сторонники укрылись в здании Дома профсоюзов. Обе стороны бросали друг в друга бутылки с горючей жидкостью. В результате пожара, возникшего в здании, при попытках выпрыгнуть из него и в результате применения пророссийскими активистами огнестрельного оружия там погибли еще 42 человека с обеих сторон конфликта. Также в ходе противостояния в тот день были ранены около 200 человек.

В настоящее время в Малиновском райсуде Одессы рассматривают дело о массовых беспорядках, которые были в центре города. На скамье подсудимых — 20 обвиняемых, из которых пять удерживают под стражей.

...
powered by CACKLE