В рамках Стипендиальной программы Бориса Кауфмана в Одессе обсудили журналистскую этику

26 апреля в рамках Стипендиальной программы Бориса Кауфмана главный редактор сайта focus.ua Михаил Кригель и редактор раздела «Страна» журнала «Фокус» Станислав Мирошниченко провели в Одессе открытую дискуссию о журналистской этике. Встреча прошла в Одесском национальном университете имени И.И. Мечникова.

Тема, выбранная спикерами, продиктована тем, что сегодня украинские журналисты часто становятся инструментом влияния на общественность, тогда как их главная задача — объективно передать информацию о социально важных событиях в стране.

«В наше время часто смешивают гражданскую позицию и журналистику. Наши времена способствуют тому, что профессионализм уходит на второй план. В условиях войны, реальной и/или информационной, журналист просто обязан соблюдать информационную гигиену», — говорит Михаил Кригель.

Доказательством своевременности выбранной темы дискуссии стал активный отклик у всех ее участников. Слушатели задавали многочисленные вопросы об информационных войнах, журналисткой этике и цензуре. Спикеры дали советы о том, как отличить правду от лжи в новостях.

«В первую очередь и журналист, и читатель должны быть скептиками. Нужно подвергать сомнению любую информацию, которую слышите по радио и телевидению или читаете в прессе и интернет. Проверяйте ее в нескольких источниках, только ясное мышление поможет бороться с неправдивой информацией», — говорит Станислав Мирошниченко.

Планируется, что подобные мероприятия станут регулярными. Один раз в квартал кураторы Стипендиальной программы Бориса Кауфмана планируют приглашать в Одессу ведущих представителей бизнеса, политики и культуры, которые будут делиться со слушателями собственным опытом, знаниями и взглядами на то, как стране развиваться дальше.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE